Kemkomdigi Tekankan Layanan Akses Berkualitas dengan Harga Terjangkau
- 30 Mei 2026 18:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Layanan internet 100 Mbps dengan harga Rp100ribu menjadi titik balik pemerataan akses digital nasional
- Wakil Menteri Komuikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Nezar Patria, memastikan komitmen pemerintah dalam pemerataan akses digital nasional dengan harga terjangkau
RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) terus berupaya memberikan layanan internet berkecepatan 100 Mbps, dengan harga Rp100ribu/bulan. Wakil Menteri Komdigi (Wamenkomdigi), Nezar Patria mengatakan, hal itu tentu menjadi tantangan tersendiri untuk Indonesia.
Menurutnya, jika dapat diwujudkan maka momentum ini menjadi titik balik dalam pemerataan akses digital nasional. Bahkan hal ini sekaligus akan menjawab persoalan biaya internet bagi masyarakat.
"Kalau kita bisa menyediakan internet 100 Mbps dengan harga Rp100 ribu, ini akan menjadi game changer. Ini bukan hanya soal koneksi internet, tetapi bagaimana masyarakat bisa mendapatkan akses digital yang lebih setara," kata Nezar dalam keterangan tertulis, Sabtu, 30 Mei 2026.
Meski demikian, diakuinya, upaya mewujudkan pemerataan akses digital dalam transformasi digital nasional, membutuhkan dukungan infrastruktur yang inklusif. Menurutnya, pemanfataan dari pemerataan akses digital ini akan memberikan manfaat dalam pertumbuhan ekonomi digital.
Nezar mengatakan, jaringan telekomunikasi di Indonesia saat ini, telah mampu menjangkau 97 persen wilayah Indonesia. Hal ini dikatakannya menjadi hal yang penting, seiring dengan penigkatan kecakapan talenta digital Indonesia.
Pemerintah, lanjut dia, ingin memastikan masyarakat tidak hanya menjadi pengguna teknologi. Namun, masyarakat Indonesia juga harus mampu memanfaatkan ruang digital untuk peningkatan produktivitas dan kesejahteraan.
"Kita ingin akses digital ini semakin inklusif. Jangan sampai ada masyarakat yang tertinggal hanya karena tidak mampu mengakses internet yang berkualitas," ucapnya, tegas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....