Presiden Prabowo Tegaskan Indonesia Harus Mandiri Tentukan Harga Komoditas

  • 20 Mei 2026 12:46 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo menegaskan Indonesia harus menentukan harga komoditas strategis sendiri.
  • Komoditas yang disorot meliputi kelapa sawit, batu bara, dan nikel.
  • Prabowo meminta dukungan DPR untuk kebijakan penetapan harga nasional komoditas.

RRI.CO.ID, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menegaskan Indonesia harus menentukan harga sumber daya alamnya sendiri. Mulai dari kelapa sawit (crude palm oil), batu bara, hingga nikel.

Hal itu disampaikannya dalam pidato kenegaraan tentang Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) RPBN tahun 2027. Kepala Negara mengatakan, sebagai negara produsen terbesar, harga komoditas masih tergantung pada negara lain.

"Kita produsen kelapa sawit terbesar di dunia, tapi harga kelapa sawit ditentukan di negara lain," kata Prabowo dalam Rapat Paripurna DPR RI, di Gedung DPR RI, Rabu, 20 Mei 2026.

Presiden meminta kepada kabinet untuk merumuskan harga sendiri untuk komoditas. Ia menegaskan Indonesia tidak perlu khawatir jika suatu saat ada negara lain yang enggan membeli komoditas dengan harga yang ditetapkan Pemerintah Indonesia.

"Kita tentukan harga kita. Kalau mereka tidak mau beli pakai harga kita, ya tidak perlu beli," ujarnya.

Mendukung upaya terserbut, ia turut meminta dorongan dari DPR RI terkait kebijakan ini. "Saya minta dukungan majelis ini, mari bersama-sama," ucap dia.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....