Menkomdigi: Peran Aktif Orang Tua Dibutuhkan untuk Lindungi Anak
- 23 Apr 2026 00:59 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mengatakan, keluarga menjadi garda terdepan perlindungan anak di ruang digital
- Peran aktif orang tua, menjadi penting dalam perlindungan anak di ruang digital
- Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mendorong perempuan, menjadi penggerak perlindungan anak
RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menegaskan, keluarga, menjadi garda terdepan dalam perlindungan anak di ruang digital. Hal itu ditekankannya, dalam Upacara Peringatan Hari Kartini, di Kantor Kemkomdigi, Jakarta, Selasa, 21 April 2026.
Dalam momentum itu, ia mengajak seluruh perempuan Indonesia, untuk memperkuat peranannya di dalam keluarga. Terlebih khusus, sebagai benteng utama melindungi anak di tengah ancaman dan dampak negatif ruang digital.
Diungkapkannya, pemerintah telah memberlakukan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 tahun 2025 (PP Tunas), untuk memberikan perlindungan terhadap anak. Namun ditekankan Menkomdigi, bahwa hal tersebut tidaklah cukup, tanpa adanya peran aktif orang tua dan keluarga.
"PP TUNAS ini diterbitkan oleh Bapak Presiden dengan semangat melindungi dan mencintai anak-anak Indonesia. Meskipun pemerintah sudah meregulasi platform, tetapi tidak akan cukup, kalau orang tua di rumah tidak aktif menjaga anak-anak," kata Meutya dalam keterangan resminya, Jakarta, Rabu, 22 April 2026.
Lebih lanjut ia juga menyoroti, upaya perlindungan anak yang menjadi visi 'Terjaga' Kemkomdigi. Dalam hal ini dijelaskan Meutya, menempatkan perempuan, terutama ibu, sebagai garda terdepan dalam menjaga keluarga.
Perempuan ditegaskan Menkomdigi, didorong untuk menjadi penggerak perlindungan anak, di lingkungannya masing-masing. Sebagai bagian dalam upaya menghadirkan alternatif aktivitas anak, di luar ruang digital.
"Upaya menjaga ini memang dekat tugasnya dengan ibu-ibu untuk menjaga keluarga, terjaga adalah memastikan anak-anak dan keluarga terlindungi. Mari kita ajak anak-anak kita keluar dan bermain bersama anak-anak di lingkungan tempat kita tinggal," kata Menkomdigi Meutya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....