Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Irigasi Tetap Aman
- 08 Apr 2026 17:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan pasokan air irigasi dalam kondisi aman. Langkah ini dilakukan menghadapi potensi fenomena El Nino tahun ini.
Wakil Menteri PU, Diana Kusumastuti mengatakan, kesiapan telah dilakukan. Pemerintah menjamin distribusi air dari waduk ke lahan pertanian tetap terjaga.
Ia menekankan pentingnya efisiensi penggunaan air saat musim kering. “Kementerian PU terus memaksimalkan tampungan air waduk untuk distribusi irigasi,” ujarnya.
Penyesuaian pola operasi waduk dilakukan untuk menghemat air. Upaya ini juga bertujuan mencegah kekurangan pasokan irigasi di daerah pertanian.
Selain itu, teknologi berbasis data diterapkan dalam pengelolaan sumber daya air. Sistem ini membantu pengambilan keputusan secara efektif dan efisien.
Kementerian PU juga berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait. Kerja sama dilakukan bersama Kementerian Pertanian dan pemerintah daerah.
Petani diimbau menyesuaikan pola tanam dengan kondisi pasokan air. Langkah ini diharapkan menjaga produktivitas pertanian tetap stabil.
Diana menjelaskan kondisi El Nino tahun ini diperkirakan moderat. Informasi tersebut berdasarkan data dari BMKG.
“Dengan kondisi moderat, pasokan air diharapkan tidak terganggu signifikan,” katanya. Namun, langkah antisipasi tetap disiapkan pemerintah.
Jika El Nino berdampak pada waduk, pemerintah akan bertindak cepat. Salah satunya melalui operasi modifikasi cuaca untuk menjaga ketersediaan air.
BMKG sebelumnya memprediksi musim kemarau berlangsung hingga Desember 2026. Sejumlah wilayah bahkan mulai mengalami kemarau sejak April.
Pemerintah pun menyiapkan strategi menghadapi kondisi tersebut secara menyeluruh. Upaya ini untuk memastikan ketahanan pangan nasional tetap terjaga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....