Kogabwilhan III Gelar Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan di Mimika
- 19 Feb 2026 20:50 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID,MIMIKA – Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III (Kogabwilhan III) melaksanakan kegiatan bakti sosial di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah, Jumat 13 Februari 2026 lalu. Kegiatan tersebut dipusatkan di Puskesmas Kwamki, Distrik Kwamki Baru, Jalan Trikora, Kabupaten Mimika.
Panglima Kogabwilhan III, Letnan Jenderal TNI, Bambang Trisnohadi ,menjelaskan bahwa kegiatan ini difokuskan pada pemeriksaan kesehatan bagi kaum perempuan, khususnya yang berada di Timika. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Kogabwilhan III bersama jajaran Satgas Kesehatan, bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Timika dan pihak Puskesmas.
“Pemeriksaan kesehatan ini kami laksanakan dalam rangka memperingati Hari Kanker Sedunia yang jatuh pada 4 Februari lalu. Kegiatan meliputi medical check up (MCU), tes IVA untuk pemeriksaan kanker serviks, serta kegiatan donor darah yang akan dilaksanakan di Batalyon 754,” ujar Panglima.
.webp)
Ia menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kaum perempuan terhadap pentingnya menjaga kesehatan pribadi, terutama terkait kanker payudara dan kanker serviks. Menurutnya, berdasarkan data kesehatan, penyakit paling mematikan di Indonesia bahkan di dunia adalah penyakit jantung, disusul kanker.
“Jenis kanker yang paling berbahaya bagi perempuan adalah kanker serviks dan kanker payudara. Karena itu, melalui kegiatan ini kami mendukung program pemerintah dalam upaya deteksi dini dan pengobatan dini kedua penyakit tersebut,” jelasnya.
Berdasarkan data panitia, sebanyak 120 ibu-ibu dan perempuan mengikuti pemeriksaan kesehatan. Sekitar 90 persen peserta merupakan masyarakat umum, sementara sisanya adalah istri prajurit TNI-Polri. Dari jumlah tersebut, sekitar 95 persen merupakan Orang Asli Papua (OAP).

Usai kegiatan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Kwamki, sebanyak 200 personel dijadwalkan melaksanakan kegiatan donor darah di Batalyon 754, Mayon. Panglima menyampaikan bahwa kegiatan ini akan melihat antusiasme masyarakat, dan tidak menutup kemungkinan akan diperluas ke wilayah lain di kemudian hari.
“Kegiatan ini pada intinya sebagai stimulasi agar kaum perempuan terdorong untuk memeriksakan kesehatan, khususnya deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks,” tambahnya.
Ia juga menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan ini, Kogabwilhan III melibatkan Satgas Kesehatan yang dipimpin oleh Komandan Satgas serta dokter-dokter dari rumah sakit TNI yang ada di Timika.
Melalui kegiatan bakti sosial ini, diharapkan kesadaran masyarakat, khususnya kaum perempuan di Mimika, semakin meningkat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin sebagai langkah pencegahan penyakit berbahaya. (SAN)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....