Indonesia's FOLU Net Sink 2030 Papua Tengah
- 11 Feb 2026 21:04 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Nabire - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Tengah berkomitmen mengelola Sumber Daya Alam (SDA) yang berkelanjutan khususnya dalam menjaga keseimbangan ekologi dan keberlanjutan lingkungan.

Pemprov Papua Tengah resmi mengelar Sosialisasi Sub Nasional Indonesia's FOLU Net Sink 2030 dipusatkan Ballroom Kantor Gubernur Papua Tengah, Selasa 11 Februari 2026. Kegiatan ini dibuka oleh Staff Ahli II Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, Herman Kayame, mewakili Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa,

Dalam sambutan Gubernur yang dibacakan Staf Ahli II, Gubernur Meki Nawipa mengatakan bahwa sosialisasi ini merupakan langkah awal penyebaran informasi terkait target dan kontribusi Provinsi Papua Tengah dalam mendukung pencapaian program nasional Indonesia’s FOLU Net Sink 2030.
”Gubernur menegaskan bahwa komitmen pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Provinsi Papua Tengah, khususnya dalam menjaga keseimbangan ekologi dan keberlanjutan lingkungan,"ucapnya.
Sosialisasi ini untuk memperkuat komitmen daerah, termasuk rencana rehabilitasi hutan dan lahan, restorasi ekosistem mangrove di wilayah pesisir, dan patroli perlindungan hutan dengan melibatkan masyarakat setempat.
Khusus untuk sektor kehutanan di tahun 2025 telah dilaksanakan rehabilitasi hutan dan lahan seluas 200 Ha, dan akan terus dilaksanakan RHL termasuk restorasi ekosistem mangrove di wilayah pesisir, pengendalian penggunaan kawasan hutan, dan rutin perlindungan hutan melalui patroli keamanan hutan dengan melibatkan masyarakat adat setempat.
“Disamping itu juga sosialisasi ini diharapkan menjadi momentum penguatan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan tata kelola lingkungan yang baik serta mendukung pencapaian Indonesia's FOLU Net Sink 2030 di Papua Tengah,"tutupnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....