Veda Ega Pratama Cetak Sejarah di Moto3 Brasil 2026
- 23 Mar 2026 05:58 WIB
- Nabire
RRI,DO.ID, Nabire - Pebalap Honda Team Asia Veda Ega Pratama mencetak sejarah sebagai pembalap Indonesia pertama yang naik podium pada Kejuaraan Dunia Balap Motor. Dia melakukannya ketika finis di urutan tiga Moto3 Brasil 2026.
Kutip Liputan6, Veda hanya kalah dari duo CFMoto Gaviota Aspar Team, Marco Morelli dan Maximo Quiles, pada balapan yang diwarnai bendera merah di Autodromo Internacional Ayrton Senna, Minggu (22/3/2026) malam WIB.
"Luar biasa. Saya sempat kesulitan sebelum bendera merah dikibarkan. Tapi inilah pencapaian terbesar saya hingga sekarang," kata Veda Ega saat diwawancarai usai balapan.
Sempat melesat ke urutan tiga, Veda yang start dari posisi empat diseruduk beberapa rival sehingga turun ke peringkat tujuh.
Perlahan pembalap berusia 17 tahun itu tercecer ke posisi 10, sebelum naik satu tingkat setelah pemimpin lomba David Almansa (Liqui Moly Dynavolt Intact GP) terjatuh.
Blunder Almansa membuat Maximo Quiles (CFMoto Gaviota Aspar Team) memimpin sendirian dan membangun keunggulan hingga empat detik.
Namun, drama kemudian terjadi dengan dikibarkannya bendera merah dikibarkan pada lap ke-15.
Lomba kembali bergulir dan hanya melangsungkan lima lap. Veda Ega mulai membalap dari urutan 10. Sementara Quiles kembali tancap gas dan finis di urutan pertama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....