Google Rilis Lyria 3 Pro, AI Pembuat Musik Kini Bisa Ciptakan Lagu Lebih Panjang

  • 29 Mar 2026 23:36 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID – Google resmi merilis model kecerdasan buatan terbaru bernama Lyria 3 Pro yang dirancang untuk menciptakan musik dengan durasi dan kontrol lebih baik.

Dikutip dari TechCrunch, Lyria 3 Pro merupakan pengembangan dari Lyria 3 yang diluncurkan sebulan lalu. Model terbaru ini mampu menghasilkan trek musik hingga tiga menit, meningkat signifikan dibandingkan versi sebelumnya yang hanya sekitar 30 detik.

Selain durasi lebih panjang, Lyria 3 Pro juga menawarkan kontrol kreatif yang lebih luas. Pengguna dapat mengatur struktur lagu melalui perintah teks, mulai dari intro, bait, chorus, hingga bridge, karena AI ini mampu memahami komposisi musik dengan lebih baik.

Google menyebut model ini dilatih menggunakan data dari mitra serta konten yang diizinkan dari platform seperti YouTube dan layanan Google lainnya. Perusahaan juga menegaskan bahwa AI ini tidak meniru karya musisi tertentu, melainkan hanya mengambil inspirasi umum jika pengguna menyebutkan gaya artis dalam prompt.

Saat ini, Lyria 3 Pro mulai tersedia di aplikasi Gemini, namun hanya dapat diakses oleh pengguna berbayar. Selain itu, teknologi ini juga diintegrasikan ke layanan lain seperti Google Vids dan ProducerAI untuk mendukung kebutuhan produksi konten berbasis AI.

Dengan kemampuan yang semakin canggih, Lyria 3 Pro diharapkan dapat membuka peluang baru dalam industri musik digital, khususnya bagi kreator yang ingin menghasilkan karya secara cepat dan fleksibel.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....