Harga Ayam Naik di 188 Daerah, BPS Beri Peringatan
- 10 Agt 2026 21:31 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Nabire - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat harga daging ayam ras mulai mengalami kenaikan di sejumlah wilayah Indonesia. Kenaikan tersebut terpantau di 188 dari total 514 kabupaten dan kota.
Dikutip dari Bloomberg Technoz, Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti mengatakan kenaikan harga daging ayam ras perlu menjadi perhatian pemerintah, meskipun harga rata-rata nasional masih berada di bawah Harga Acuan Pembelian (HAP) konsumen.
"Kalau kita lihat jumlah kabupaten atau kota yang mengalami kenaikan IPH [Indeks Perkembangan Harga] daging ayam ras sudah ada 188 kota yang mengalami kenaikan," kata Amalia dalam Rakor Inflasi Nasional, 10 Agustus 2026.
Berdasarkan pemantauan BPS, harga rata-rata daging ayam ras secara nasional berada di kisaran Rp39.712 per kilogram, atau masih di bawah HAP konsumen yang ditetapkan sebesar Rp40.000 per kilogram.
Meski demikian, BPS mengingatkan tren kenaikan harga tersebut perlu diantisipasi. Jika terus berlanjut, kenaikan harga di sejumlah daerah dapat mendorong harga daging ayam ras secara nasional maupun regional melewati HAP.
Salah satu wilayah yang mengalami kenaikan cukup tinggi adalah Bangka Selatan, dengan perubahan IPH daging ayam ras mencapai 34,58%. Meski demikian, harga di wilayah tersebut masih sekitar 3% di bawah HAP konsumen.
Kenaikan juga terjadi di Kota Binjai, dengan perubahan IPH mencapai 29,78%. Berbeda dengan Bangka Selatan, harga daging ayam ras di wilayah ini sudah berada sekitar 5% di atas HAP.
Sementara itu, Kabupaten Kepahiang mencatat perubahan IPH daging ayam ras sebesar 21,34%. Harga komoditas tersebut bahkan telah berada sekitar 20% di atas HAP, sehingga menjadi salah satu wilayah yang mendapat perhatian khusus.
"Begitu juga untuk kabupaten Kepahiang di mana perubahan IPHnya sudah 21,34% dan harganya sudah 20% di atas HAP artinya ini perlu mendapatkan perhatian khusus karena dia sudah di atas HAP dan tingkat kenaikan harga IPHnya ini sudah di atas 15%," ujar Amalia.
Selain daging ayam ras, perkembangan harga sejumlah komoditas pangan juga turut memengaruhi pergerakan harga di daerah. Pada minggu pertama Agustus 2026, BPS mencatat 17 provinsi mengalami kenaikan IPH dibandingkan bulan sebelumnya, sedangkan 21 provinsi mengalami penurunan.
Komoditas yang menjadi penyumbang kenaikan IPH di 17 provinsi tersebut antara lain daging ayam ras, cabai rawit, dan cabai merah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pemantauan pasokan dan harga pangan untuk menjaga stabilitas harga di berbagai daerah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....