DLH Nabire Tertibkan Seluruh Armada Pengangkut Sampah Memiliki Tujuan Spesifik
- 31 Agt 2026 21:57 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Nabire - Menindak lanjuti instruksi langsung Bupati Nabire untuk mengontrol, merawat, dan memastikan aset atau fasilitas negara digunakan secara teratur dan bertanggung jawab, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Nabire menertibkan seluruh armada pengangkut sampah.
Kepala DLH Nabire, Arfan Natan Palumpun, ST,. MT., dalam keterangannya Senin 31 Agustus 2026 menjelasakan bahwa, penertiban armada ini untuk meningkatkan kedisiplinan operasional petugas dan memaksimalkan pelayanan kebersihan agar lebih tepat waktu kepada masyarakat.
“Penertiban yang mewajibkan semua truk untuk parkir dan bersiaga di halaman kantor DLH setiap harinya memiliki tujuan spesifik, diantaranya, menghindari biaya servis atau perawatan yang melonjok melebih target, menghemat BMM ditengah kenaikan harga BBM, termasuk efisiensi armada yang terbatas,” jelasnya.
Menurutnya untuk mengatasi masalah persampahan dan memaksimalkan keterbatasan armada, DLH Nabire akan mengembangkan aplikasih Nabire Smart Waiste, yang dapat membantu memetakan dan membagi rute tugas bagi para petugas serta memantau pergerakan armada secara real time dan mewujudkan lingkungan kabupaten nabire yang jauh lebih bersih.
“Terkait kebersihan kota Nabire, DLH kembali mengajak seluruh warga masyarakat untuk sadar membuang sampah, pada tempatnya TPS yang telah disiapkan oleh DLH di sembilan Kelurahan, serta patuhi jam buang sampah yakni pada jam 6 sore hingga malam hari, sehingga di pagi hari petugas kebersihan bisa mengewakuasi sampah ke TPA,” ajak Arfan Palumpun.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....