Diduga Berawal dari Api Dapur Rumah Warga di Kampung Eugai Hangus Terbakar

  • 29 Jul 2026 15:03 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Paniai - Sebuah rumah milik warga di Kampung Eugai, Distrik Siriwo, Kabupaten Paniai, Papua Tengah, dilaporkan ludes terbakar pada Minggu pagi, 26 Juli 2026.

Korban, Majelis jemaat karvari Eugai Klasis Bedu/Siriwo Melkias Bedopa, menjelaskan bahwa peristiwa kebakaran diduga bermula saat ibu dan neneknya memasak santapan pagi di dapur rumah. Setelah memasak, api diduga belum sepenuhnya dipadamkan sehingga memicu kebakaran yang kemudian membesar dan menghanguskan seluruh bangunan.

Menurut keterangan korban, saat kejadian penghuni rumah telah berangkat mengikuti ibadah di Jemaat Kalvari Eugai. Ketika rumah dalam keadaan kosong, api dengan cepat menjalar ke seluruh bagian bangunan yang sebagian besar berbahan kayu.

“Kami sedang berada di tempat ibadah. Saat itu api diduga masih menyala di dapur dan kemudian membakar seluruh rumah,” ujar Melkias Bedopa.

Akibat kejadian tersebut, berbagai barang berharga milik keluarga tidak sempat diselamatkan. Di antaranya uang yang disiapkan untuk pembangunan gedung gereja, dua unit gergaji mesin (chainsaw), serta sejumlah perabot dan perlengkapan rumah tangga lainnya yang hangus terbakar.

Peristiwa ini terjadi di tengah kondisi cuaca kemarau yang melanda wilayah Papua Tengah, termasuk kawasan Siriwo dan sekitarnya, dalam kurun waktu lebih dari satu bulan terakhir. Kondisi cuaca yang kering diduga turut mempercepat penyebaran api.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian material diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Hingga berita ini diturunkan, masyarakat setempat masih melakukan pembersihan lokasi kebakaran dan membantu keluarga korban.

Warga berharap pemerintah daerah dan pihak terkait dapat memberikan perhatian serta bantuan kepada keluarga yang terdampak musibah kebakaran tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....