Warga Sekitar Kali Nabire Diingatkan, Tidak Menebang Pohon Sembrangan
- 28 Apr 2026 00:30 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID – Nabire - Warga Nabire Provinsi Papua Tengah daiajak menjaga dan merawat hutan sebagai kantong air, dan bijak mengunakan air bersih
Direktur Perusahan Air Minum Daerah (Perumda) Nabire, John Monim Kepada RRI Senin 27 April 2026 mengatakan, Daerah Aliran Sungai khususnya kali Nabire ini, merupakan sumber air bersih yang digunakan untuk melayani pelanggan di wilayah Distrik kota Nabire, dinilai kini kerusakannya cukup parah
Ia menegasakan banwa, kerusakan Das ini diakibatkan oleh rusaknya lingkungan, seperti penebagan pohon di daerah sungai, dan pengambilan matrial terus menerus sehingga ketika banjir banyak pipa air minum milik Perumda yang mengalami kerusakan.
“Warga Nabire khususnya kami ingatkan untuk menjaga dan merawat hutan sebagai kantong-kantong air dengan tidak lagi menebang berbagai pepohonan yang tumbuh di hutan lebih khusus di sepanjang DAS, kali Nabire,” tegasnya.
Dengan demikian, lanjut kata Monim, air otomatis akan kotor dan tidak mengalir saat musim penghujan, hal ini tentunya berdampak ke seluruh lapisan masyarakat Nabire khususnya pelanggan Perumda.
“Untuk itu warga diharapkan berpartisipasi aktif dalam menjaga kelestarian sumber air bersih, salah satunya di kali Kura-kura Batalion 753 Nabire, dan lingkungan sekitar. Hal ini termasuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar sumber air dan tidak melakukan kegiatan yang dapat mencemari air,”harapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....