Sebanyak 700 Siswa Besok Terima MBG Perdana, Distribusi Dimulai dari SMPN 1 Waroki
- 08 Mar 2026 18:09 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Nabire - Sebanyak lebih dari 700 siswa di Kabupaten Nabire, Papua Tengah, dijadwalkan menerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) perdana pada Senin (9/3/2026). Program ini akan menyasar tiga sekolah, yakni SMP Negeri 1 Waroki, SD Inpres Waroki, dan SD Inpres Jayanti Wonorejo di Distrik Nabire dan Distrik Nabire Barat.
Distribusi makanan akan dimulai pukul 08.00 WIT, diawali dari SMP Negeri 1 Waroki, kemudian dilanjutkan ke SD Inpres Waroki dan SD Inpres Jayanti yang lokasinya lebih dekat. Seluruh makanan disiapkan dan didistribusikan oleh dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Jayanti Bumi Wonorejo.
Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional Nabire, Marsel Asyerem, menjelaskan bahwa sebelum pelaksanaan perdana tersebut, pihaknya telah menggelar rapat koordinasi bersama tiga kepala sekolah pada Sabtu (7/3/2026) di dapur SPPG Jayanti Bumi Wonorejo.
Pertemuan tersebut bertujuan memastikan seluruh aspek teknis pelaksanaan program berjalan dengan baik sejak hari pertama.
“Rapat ini untuk memastikan kesiapan seluruh pihak, mulai dari jumlah siswa penerima manfaat hingga mekanisme distribusi makanan ke sekolah,” kata Marsel.
Dalam rapat koordinasi itu, sejumlah hal teknis dibahas, termasuk penyesuaian menu makanan selama bulan puasa. Penyesuaian dilakukan dengan menyiapkan paket makanan dalam bentuk basah maupun kering agar tetap sesuai dengan kondisi para siswa.
Selain itu, pihak sekolah juga diminta melakukan pelaporan secara terkoordinasi apabila terdapat kendala di lapangan, termasuk terkait menu makanan yang diterima siswa.
Marsel menegaskan bahwa komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan dapur SPPG menjadi kunci utama keberhasilan pelaksanaan program ini.
“Kami berharap komunikasi antara sekolah dan dapur tetap terjaga dengan baik, sehingga jika ada kendala di lapangan bisa segera disampaikan dan dicarikan solusi bersama,” ujarnya.
Setelah rapat koordinasi, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan langsung fasilitas dapur SPPG Jayanti Bumi Wonorejo untuk memastikan kesiapan peralatan, ruang pengolahan makanan, serta alur distribusi makanan ke sekolah-sekolah penerima manfaat.
Program MBG ini diharapkan dapat membantu meningkatkan asupan gizi siswa sekaligus mendukung proses belajar mengajar di sekolah, khususnya di wilayah Kabupaten Nabire.