Air Pegunungan Ie Beudoh Jadi Peluang Usaha Warga
- 27 Feb 2026 08:21 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID, Meulaboh – Sumber air pegunungan yang berada di Desa Ie Beudoh, Kabupaten Nagan Raya, kini dimanfaatkan warga sebagai peluang usaha air isi ulang. Air alami dari kawasan pegunungan tersebut menjadi salah satu sumber penghasilan masyarakat setempat.
Mawardi, salah satu warga yang telah lama memanfaatkan air Ie Beudoh untuk usaha air isi ulang di Meulaboh, Aceh Barat, mengatakan usaha tersebut cukup diminati masyarakat. Hal itu disampaikannya di Meulaboh, Kamis 27 Februari 2026.
Menurut Mawardi, setiap harinya masyarakat yang ingin berbisnis air gunung maupun yang hendak mengonsumsi langsung air pegunungan alami tersebut cukup membawa jerigen atau wadah lainnya ke lokasi sumber air di Desa Ie Beudoh, Kabupaten Nagan Raya.
“Air dari Ie Beudoh ini banyak diminati karena berasal langsung dari pegunungan dan rasanya segar. Banyak warga datang sendiri untuk mengambil air,” ujarnya.
Ia menjelaskan, untuk pengambilan dalam jumlah besar atau partai besar di pusat sumber air Ie Beudoh dikenakan biaya sebesar Rp200 ribu sekali ambil. Sementara untuk pengambilan dalam jumlah kecil, masyarakat biasanya membawa jerigen sendiri sesuai kebutuhan.
Menurutnya, usaha pemanfaatan air pegunungan ini menjadi salah satu alternatif peningkatan ekonomi warga, khususnya bagi pelaku usaha air isi ulang di Meulaboh dan sekitarnya.
Keberadaan sumber air alami tersebut diharapkan tetap terjaga kebersihan dan kelestariannya agar dapat terus dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat.