Bupati Asahan Buka Jambore Kader Posyandu ke-XIII
- 13 Sep 2026 18:30 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Asahan - Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, resmi membuka Jambore Kader Posyandu ke-XIII Tingkat Kabupaten Asahan Tahun 2026 di Alun-Alun Rambate Rata Raya Kisaran, Minggu 13 September 2026. Kegiatan ini mengusung tema “Kader Terampil, Posyandu Kuat, Asahan Sehat, Menuju Indonesia Emas 2045.”
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan, Hari Sapna, menyampaikan pelaksanaan Jambore Kader Posyandu 2026 berpedoman pada Surat Direktur Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kementerian Kesehatan RI Nomor PK.06.02/B/48/2026 tanggal 2 Juli 2026. Serta Surat Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara Nomor 400.7.27.2/004/DINKES/VII/2026 tanggal 23 Juli 2026 tentang pemberian apresiasi kepada kader Posyandu berprestasi 2026.
Menurutnya, jambore tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ke-XIII di Kabupaten Asahan. Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat kolaborasi antara pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa/kelurahan dalam mendukung pelayanan Posyandu.
“Jambore juga diharapkan dapat meningkatkan kompetensi para kader, sehingga mampu memberikan pelayanan yang semakin optimal kepada masyarakat, serta mendukung terwujudnya generasi unggul sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Sementara itu, Taufik Zainal Abidin mengatakan jambore tidak hanya menjadi ajang silaturahmi. Tapi juga sarana edukasi bagi para kader agar semakin andal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Ia menyebutkan saat ini terdapat hampir 950 Posyandu yang tersebar di 25 kecamatan di Kabupaten Asahan. Jambore diikuti perwakilan kader dari masing-masing kecamatan.
Ia meminta seluruh kader Posyandu terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Khususnya kepada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.
“Kepada para kader, berikanlah pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama kepada anak-anak kita sebagai generasi penerus,” ujar Taufik.
Ia juga mengajak seluruh kader dan pemangku kepentingan bersama-sama menekan angka stunting di Kabupaten Asahan, agar anak-anak dapat tumbuh sehat.
Dalam kesempatan tersebut, Taufik mengumumkan penghargaan istimewa bagi kader Posyandu terbaik. Kader terbaik yang beragama Islam akan mendapatkan hadiah berupa perjalanan Umrah, sedangkan kader terbaik yang beragama non-Muslim akan diberikan hadiah uang tunai.
“Pemberian penghargaan tersebut diharapkan menjadi bentuk apresiasi, sekaligus motivasi bagi para kader untuk terus meningkatkan dedikasi dan kualitas pelayanan Posyandu di tengah masyarakat,” ucapnya.
Berbagai kegiatan telah dipersiapkan dalam rangkaian jambore. Di antaranya, senam sehat bersama, sarasehan Bupati dengan para pemangku wilayah dan kader, perlombaan keterampilan dasar kader, pemeriksaan skrining kesehatan gratis dan HPV DNA, kegiatan memasak dan makan bersama kerang dara, serta pemberian apresiasi berupa plakat dan piagam atas dedikasi dalam penelusuran kasus Tuberkulosis yang terintegrasi dengan pelayanan kesehatan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....