GMI Tegaskan Pelayanan di Bidang Pendidikan, Kesehatan dan Sosial
- 15 Mei 2026 15:53 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Gereja Methodist Indonesia (GMI) menegaskan komitmennya untuk terus hadir melayani masyarakat melalui bidang pendidikan, kesehatan dan pelayanan sosial.
Bishop GMI Konferensi Tahunan (Konta) Pengembangan, Pdt. Tahir Widjaja, M.Th mengatakan GMI telah berkiprah selama 121 tahun di tengah masyarakat melalui berbagai pelayanan. Menurutnya, keberadaan gereja tidak hanya berfokus pada kegiatan ibadah, tetapi juga membangun kebersamaan dan kepedulian sosial.
“GMI hadir bukan sekedar untuk gagah-gagahan. Kita juga mengadakan kegiatan ini bukan untuk menunjukkan besar kecilnya organisasi kita. Tujuan utamanya adalah membangun kebersamaan, membangun kasih di antara kita, mempererat persatuan dan menjadi berkat bagi masyarakat,” ujar Tahir dalam khotbahnya pada kegiatan Methodist Fun Walk 2026 yang berlangsung di Medan, Kamis 14 Mei 2026.
Tahir menjelaskan pelayanan gereja salah sautnya diwujudkan melalui berbagai sekolah Methodist yang selama ini hadir memajukan pendidikan masyarakat. Menurutnya, sekolah Methodist juga telah banyak melahirkan lulusan yang berkarakter, disiplin dan memberi manfaat bagi lingkungan sekitar.
Selain itu, Tahir menyebut GMI juga menjalankan pelayanan kesehatan melalui rumah sakit Methodist yang tersebar di sejumlah daerah di Indonesia.
“Kita juga mempunyai pelayanan medis lewat rumah sakit Methodist. Kita juga memiliki pelayanan sosial, taman pemakaman, rumah sosial dan lain sebagainya,” ucapnya.
Menurut Tahir, berbagai pelayanan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian gereja terhadap kehidupan masyarakat dari berbagai latar belakang sosial. Ia menilai gereja perlu hadir tidak hanya bagi jemaat saja, namun juga memberikan dampak positif bagi masyarakat secara luas.
Ia mengatakan semangat pelayanan dan kebersamaan menjadi bagian penting dalam perjalanan GMI hingga tetap bertahan sampai sekarang. Karena itu, gereja diharapkan terus memperkuat nilai kasih, persatuan dan kepedulian sosial dalam kehidupan bermasyarakat.
“Gereja Methodist hadir bukan untuk diri sendiri, tapi hadir untuk menyatakan kasih Tuhan di tengah dunia ini,” katanya.
Khotbah tersebut disampaikan di hadapan ribuan peserta Methodist Fun Walk 2026 yang berlangsung di Regale International Convention Centre Medan sejak pagi hari. Kegiatan itu juga dirangkai dengan ibadah bersama, hiburan dan pengundian doorprize bagi seluruh peserta yang hadir.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....