Bupati Simalungun Buka MTQN Ke-18 Tingkat Kecamatan

  • 25 Jan 2026 19:27 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, secara resmi membuka penyelenggaraan Mushabaqah Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) Ke-18 Tingkat Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Minggu 25 Januari 2026. Acara dipusatkan di Nagori Bukit Rejo dengan mengangkat tema "Membangun Generasi Qur'ani yang Berkarakter, Cerdas, Amanah dan Unggul".

Kegiatan ditandai dengan pemukulan bedug oleh Anton Achmad Saragih. Ia mengharapkan melalui MTQN ke-XVIII akan lahir Qori dan Qoriah terbaik yang nantinya akan berjuang di tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional. Anton Achmad Saragih juga menyampaikan poin penting kebahagiaan orang tua yang memiliki anak hafiz Qur'an.

"Dalam Al-Quran disebutkan Al-Qur'an merupakan bacaan yang sangat mulia, maka berbahagialah orang tua yang punya anaknya hafiz Qur'an. Karena itu adalah bekal kita di dunia dan akhirat," ucapnya.

Anton Achmad Saragih juga mengingatkan para ada program pendukung bagi hafiz Qur'an. Mereka yang mampu menghafal 30 juz akan lebih mudah memasuki universitas atau sekolah-sekolah dengan beasiswa di lembaga pendidikan besar.

"Anak-anakku yang saya cintai, MTQ ini tentu sangat luar biasa, karena membaca Qur'an ini kalau kita hafal habis 30 juz dan beberapa kita tahu hadis Rasulullah insya Allah dunia ini kita pegang," katanya.

Anton juga menekankan bahwa isi Al-Qur'an terkait dengan manajemen yang berlaku di seluruh dunia dan saat ini telah dibuatkan pelatihan yang berfokus pada isi Al-Qur'an. Sementara itu, Ketua panitia penyelenggara, Pujianto melaporkan MTQN ke-18 ini diikuti oleh 260 peserta yang berasal dari 14 nagori dan satu kelurahan di wilayah Kecamatan Sidamanik. Peserta terbanyak datang dari Nagori Bukit Rejo dan Manik Maraja, menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat terhadap acara ini.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....