Jalan Sehat Spark Go To Campus, Rico Waas Tekankan Edukasi Kesehatan Reproduksi

  • 05 Okt 2026 07:42 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, melepas ribuan peserta jalan sehat dalam rangkaian acara edukatif bertajuk Spark Go To Campus di Lapangan Merdeka Medan, Minggu, 4 Oktober 2026. Acara yang berlangsung semarak ini merupakan program yang terintegrasi langsung dengan Gerakan Nasional SPRIN (Selamatkan Perempuan Indonesia) bentukan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI).

Kegiatan ini merupakan gerakan edukasi yang menyasar generasi muda hingga ke kampus-kampus. Rico menekankan betapa krusialnya pemahaman mendalam terkait kesehatan reproduksi dan obstetri-ginekologi (Obgyn) demi menyongsong masa depan generasi bangsa.

"Perempuan adalah bagian utama dari masa depan bangsa ini. Proses kehamilan hingga melahirkan generasi penerus membutuhkan kondisi kesehatan yang prima. Karena itu, pemahaman menyeluruh tentang kesehatan reproduksi harus sampai ke seluruh lapisan masyarakat," ujar Rico.

Rico menambahkan, literasi kesehatan yang baik sejak dini merupakan kunci utama dalam menekan angka kematian ibu melahirkan, mencegah risiko kehamilan bermasalah, hingga mengentaskan persoalan stunting pada anak. Menariknya, Rico juga memberikan sorotan khusus kepada kaum pria. Menurutnya, isu kesehatan reproduksi dan Obgyn bukan semata-mata urusan perempuan, melainkan tanggung jawab bersama pasangan suami istri.

"Biasanya perempuan memang lebih paham tentang dunia Obgyn. Tapi ada satu hal penting yang harus kita dorong, bagaimana dengan para suami dan kaum laki-laki? Pemahaman mereka juga harus ditingkatkan. Membangun keluarga yang sehat dan masa depan yang baik itu butuh kerja sama sepasang suami istri, tidak bisa jalan sendiri-sendiri," katanya.

Melalui kehadiran gerakan SPARK Go To Campus, Rico berharap pesan edukasi ini tidak berhenti di kalangan dokter dan mahasiswa kesehatan saja. Tapi mampu menjangkau masyarakat luas serta calon-calon pasangan yang berencana menikah di masa depan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....