TP PKK Deli Serdang Kenalkan Mobile IVA Test
- 07 Jun 2026 15:56 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Deli Serdang - Ketua TP PKK Kabupaten Deli Serdang, Jelita, memperkenalkan inovasi Mobile IVA Test kepada Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara. Pengenalan itu disampaikan dalam kegiatan Monitoring Percontohan Pelaksanaan 10 Program Pokok PKK Kategori IVA Test, di Kecamatan Lubuk Pakam, Kamis 4 Juni 2026.
Menurut Jelita, inovasi tersebut merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Deli Serdang bersama TP PKK, untuk menghadirkan pelayanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah diakses masyarakat, khususnya bagi perempuan usia subur.
Ia menjelaskan, Mobile IVA Test merupakan layanan jemput bola melalui kendaraan khusus yang menyasar langsung desa dan kelurahan. Kehadiran layanan tersebut menjadi langkah strategis untuk memperluas cakupan deteksi dini kanker serviks, di tengah tingginya jumlah penduduk dan luasnya wilayah Kabupaten Deli Serdang.
"Pelaksanaan IVA Test bukan sekadar memenuhi unsur perlombaan, tetapi merupakan gerakan nyata untuk meningkatkan kualitas kesehatan perempuan melalui deteksi dini kanker serviks," kata Jelita
Ia menambahkan, pemeriksaan IVA Test merupakan metode skrining yang sederhana, mudah dilakukan, dan efektif untuk menemukan lesi prakanker sejak dini. Sehingga penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat.
"Tak hanya menyediakan layanan IVA test, Mobile IVA Test juga dilengkapi dengan berbagai pemeriksaan kesehatan lainnya. Seperti USG bagi ibu hamil, pemeriksaan jantung melalui EKG, hingga deteksi dini stunting pada anak," ucapnya.
Sementara itu, Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan mengatakan, Mobile IVA Test merupakan layanan yang lahir berdasarkan kebutuhan untuk menjangkau masyarakat secara lebih luas. Dengan jumlah penduduk Deli Serdang yang mencapai sekitar 2,1 juta jiwa dan jumlah perempuan usia produktif yang sangat besar, pelayanan kesehatan tidak cukup hanya mengandalkan masyarakat datang ke fasilitas kesehatan.
"Kalau kita hanya menunggu masyarakat datang untuk melakukan pemeriksaan, tentu akan banyak yang belum terjangkau. Karena itu, kami hadir langsung ke tengah masyarakat melalui layanan mobile," kata Asri
Ia juga mengapresiasi dedikasi para kader PKK, tenaga kesehatan, pemerintah desa dan kelurahan. Serta seluruh pihak yang selama ini menjadi ujung tombak pelaksanaan program kesehatan di tengah masyarakat.
"Keberhasilan pelayanan publik tidak bisa hanya dilakukan pemerintah daerah semata. Dibutuhkan kolaborasi dan semangat gotong royong seluruh elemen masyarakat," ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....