Istithaah Kesehatan Jadi Tahapan Penting Jemaah Haji
- 29 Agt 2026 12:17 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Mandailing Natal – Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Mandailing Natal menekankan pentingnya pemeriksaan dan penetapan istithaah kesehatan dalam persiapan keberangkatan calon jemaah haji 1448 H/2027 M.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Mandailing Natal, Ahmad Zainul Khobir mengatakan, istithaah kesehatan menjadi salah satu persyaratan bagi jemaah untuk dapat berangkat menunaikan ibadah haji. Penetapan tersebut juga menjadi bagian dari persyaratan pelunasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) sesuai ketentuan yang berlaku.
| Baca juga: Wamenhaj: Kesehatan Jadi Fokus Evaluasi Haji |
Hal itu disampaikannya saat meninjau pelaksanaan Medical Check Up (MCU) calon jemaah haji di RSUD Panyabungan, Kompleks Perkantoran Payaloting, Panatapan, Panyabungan, pada Kamis, 27 Agustus 2026.
Menurut Ahmad, pemeriksaan harus menggambarkan kondisi kesehatan calon jemaah secara objektif. Hal tersebut penting agar kesiapan kesehatan setiap calon jemaah dapat diketahui sebelum memasuki tahapan keberangkatan.
| Baca juga: Kloter 15 Debarkasi Medan Tiba dengan Utuh |
“Kita berharap pemeriksaan ini berjalan dengan baik dan apa adanya, sesuai dengan kondisi kesehatan masing-masing jamaah,” katanya.
Ia juga mengapresiasi pelayanan yang diberikan RSUD Panyabungan kepada calon jemaah. Sinergi Kemenhaj Mandailing Natal, Dinas Kesehatan, RSUD Panyabungan, dan Puskesmas diharapkan dapat memperkuat pembinaan kesehatan jemaah.
Pemeriksaan kesehatan dilakukan secara bertahap, mulai dari Puskesmas hingga pemeriksaan lanjutan di RSUD Panyabungan. Hasil pemeriksaan menjadi dasar untuk mengetahui kondisi kesehatan sekaligus menentukan langkah pembinaan yang diperlukan calon jemaah.
Melalui pemeriksaan sejak dini, calon jemaah haji Mandailing Natal diharapkan dapat mempersiapkan kondisi fisik sebelum keberangkatan serta memenuhi persyaratan istithaah untuk menjalankan rangkaian ibadah haji dengan aman dan lancar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....