UMKM Prioritas, Rico Waas Dorong Digitalisasi Usaha Medan
- 27 Mar 2026 21:34 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menegaskan komitmennya menjadikan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai program prioritas Pemko Medan melalui penguatan digitalisasi dan pelatihan berkelanjutan.
Hal itu disampaikan Rico Waas saat membuka kegiatan Pelatihan UMKM Bangkit: Strategi Digital untuk Pemulihan UMKM Kota Medan yang digelar di Hotel Karibia Boutique, jalan Timor, Jumat, 27 maret 2026. Kegiatan ini merupakan program kerjasama Pemko Medan dengan platform marketplace Lazada.
Dalam sambutannya, Rico Waas menekankanUMKM memiliki peran besar dalam menopang perekonomian, bahkan berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, ia mengakui tantangan utama pelaku UMKM saat ini adalah soal konsistensi usaha.
“UMKM ini menarik, banyak yang mulai, tapi tidak sedikit yang berhenti di tengah jalan. Masalahnya ada di perencanaan, strategi pemasaran, hingga ketidaksiapan memahami pasar,” kata Rico.
Menurut Rico pelaku UMKM tidak cukup hanya memiliki produk, tetapi juga harus memahami strategi dari hulu ke hilir, mulai dari penentuan produk, target pasar, hingga teknik pemasaran yang tepat.
Rico menyoroti perubahan perilaku masyarakat yang kini semakin bergantung pada platform digital. Karena itu, kehadiran marketplace seperti Lazada dinilai menjadi peluang besar yang harus dimanfaatkan pelaku UMKM.
“Sekarang ini orang bangun tidur sampai mau tidur lagi pegang gadget. Artinya, jualan harus masuk ke ruang itu. Digital marketing menjadi kunci,” ujar Rico.
Lebih lanjut, Rico menegaskan bahwa pelatihan seperti ini tidak boleh berhenti sebagai kegiatan seremonial. Ia meminta adanya tindak lanjut berupa inkubasi dan pendampingan bagi pelaku UMKM agar usahanya benar-benar berkembang dan berkelanjutan.
“Setelah pelatihan ini harus ada kelanjutannya. Kita siapkan inkubator, kita kurasi yang punya potensi, dan kita dorong sampai benar-benar naik kelas,” kata Rico.
Menutup sambutannya, Rico berharap kolaborasi dengan Lazada dapat menjadi langkah konkret dalam mendorong UMKM Kota Medan naik kelas dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Apalagi UMKM
adalah bagian dari program prioritas Pemko Medan. Oleh sebab itu pelatihan kewirausahaan dan menjadikan UMKM naik kelas adalah fokus Pemko Medan.
“Dengan strategi yang tepat dan pemanfaatan teknologi, UMKM Medan bukan hanya bertahan, tapi bisa berkembang dan menjadi kekuatan ekonomi kota,” ujarnya.
Pelatihan UMKM Bangkit: Strategi Digital untuk Pemulihan UMKM Kota ini diikuti sebanyak 100 pelaku UMKM dari berbagai sektor. Dalam pertemuan tersebut para pelaku diberi pengetahuan terkait cara mempromosikan produk dengan memanfaatkan digitalisasi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....