Ikut Lomba Masak HUT RI, Tim RRI Mamuju Memasak Penja dan Loka Anjoroi
- 13 Agt 2026 19:18 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju- Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia ( RRI ) Mamuju turut memeriahkan lomba memasak dengan bahan pangan lokal yang digelar Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan tersebut berlangsung di Halaman Kantor Gubernur Sulawesi Barat, Kamis, 13 Agustus 2026, dan diikuti 16 tim dari organisasi perangkat daerah (OPD) serta instansi vertikal di Sulawesi Barat.
Kepala Stasiun RRI Mamuju, Rina Irfantini, mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengangkat kembali pangan lokal sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan di Sulawesi Barat.
"Ketahanan pangan itu secara sederhana pernah dilaksanakan di Sulawesi Barat, secara khusus bagaimana kita mengolah kembali pangan lokal kita, khususnya untuk ubi kayu, pisang dan jagung," ujarnya saat diwawancarai usai kegiatan, Kamis, 13 Agustus 2026.

Loka Anjoroi dan olahan Penja yang buat oleh Tim RRI Mamuju.
Dalam lomba tersebut, Tim RRI Mamuju mengangkat masakan Loka Anjoroi sebagai salah satu olahan pangan lokal yang populer dan memiliki segudang nilai gizi. Pemilihan menu tersebut sekaligus menjadi upaya untuk memperkenalkan kembali makanan khas daerah yang berbahan dasar pangan lokal.
Rina menilai, pengenalan pangan lokal kepada generasi muda penting dilakukan agar mereka tidak hanya mengenal berbagai makanan khas daerah, tetapi juga memahami nilai budaya yang terkandung di dalamnya.
"Kita juga mengangkat salah satu menu khusus yang sangat populer di Sulawesi Barat yaitu 'Loka Anjoroi' dan itu merupakan bagian yang tidak kita pisahkan lagi bagaimana generasi muda kita juga harus paham terkait dengan pangan lokal di Sulawesi Barat," katanya.
Melalui keikutsertaan RRI Mamuju dalam lomba tersebut, sebagai bagian dari upaya pelestarian pangan lokal sekaligus mendorong generasi muda untuk mengenal dan memanfaatkan bahan pangan yang tersedia di daerah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....