DKP Sulbar Rencanakan Pembangunan Pabrik Es dan Kantor Pengawasan di Bala-balakan
- 04 Agt 2026 19:33 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju- Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Barat merencanakan pembangunan kantor pengawasan terintegrasi dan pabrik es di Kepulauan Bala-balakang, Kabupaten Mamuju. Fasilitas ini sebagai upaya mendukung aktivitas nelayan sekaligus memperkuat pengawasan ekosistem laut di wilayah tersebut.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Barat, Safaruddin Sanusi, mengatakan pihaknya telah mengusulkan pembangunan kantor terintegrasi yang nantinya akan difungsikan sebagai pusat pelayanan sekaligus mendukung pengawasan bersama aparat penegak hukum terkait.
"Kita usulkan untuk pembangunan kantor terintegrasi. Jadi kita siapkan sana itu kantor, sekaligus juga itu sebagai bentuk pengawasan karena akan ada Lanal dan juga Pol Airud," ujarnya saat diwawancarai RRI Mamuju, Selasa, 4 Agustus 2026.
Selain itu, DKP Sulbar juga akan mematangkan rencana pembangunan pabrik es bertenaga surya di Kepulauan Bala-balakang. Melaui pembangunan tersebut diharapkan dapat menfasilitasi kebutuhan nelayan sehingga tidak lagi bergantung pada pasokan es.
"Kami akan pertajam juga nanti terkait pembangunan pabrik es di Bala-balakang. Supaya orang kalau datang orang akan melaut, tidak beli lagi es lagi, kita pakai tenaga surya. Karena disediakan setengah hektare lahan di sana," jelasnya.
Safaruddin menambahkan, DKP Sulbar juga mengusulkan kawasan di Kepulauan Bala-balakang sebagai Kampung Nelayan Merah Putih. Usulan tersebut telah diinput oleh pemerintah kabupaten Mamuju dan ditargetkan dapat direalisasikan pada tahun 2027.
"Kita juga usulkan kampung-kampung di situ sebagai Kampung Nelayan. Jadi kabupaten yang mengusulkan sudah terinput kemarin, insya Allah tahun 2027," ungkapnya.
Melalui rencana pembangunan tersebut, DKP Sulawesi Barat berharap fasilitas pendukung bagi nelayan di Kepulauan Bala-balakang semakin memadai, sekaligus memperkuat pengawasan wilayah perairan Bala-balakang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....