Perpustakaan Sulbar Gelar Bimtek Literasi, Soroti Tantangan Era Digital
- 21 Mei 2026 15:14 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Barat menggelar Bimbingan Teknis Literasi Informasi di Mamuju, Kamis 21 Mei 2026.
Kegiatan menghadirkan tiga narasumber: Pandu Literasi Digital Kemenkomdigi RI Shalahuddin, Dosen Fisip Hukum Unsulbar sekaligus Maheswara Pratama BPIP-RI Farhanuddin, dan Penulis sekaligus Duta Baca Sulbar Muhammad Ridwan Alimuddin.
Shalahuddin yang membawakan materi “Digitalitas dan Literasi Digital” menyoroti perubahan besar akibat perkembangan teknologi terhadap pola hidup masyarakat.
“Hari ini hampir semua orang sudah online. Tapi belum tentu semua orang paham apa yang mereka akses di internet dan bagaimana teknologi memengaruhi perilaku mereka,” ujarnya.
Ia menjelaskan, digitalitas melahirkan cara hidup dan interaksi sosial baru. Cara berpikir, cara mempercayai informasi, hingga cara berinteraksi masyarakat ikut berubah.
“Masalahnya, hidup kita sudah digital, tapi cara kita memahami dunia masih cara lama,” katanya.
Shalahuddin juga memaparkan persoalan yang muncul di era digital, mulai dari kesenjangan teknologi, perbedaan peran citizen dan netizen, hingga kesenjangan sosial. Fenomena ini bahkan memicu pergeseran otoritas yang menantang struktur yang sudah mapan.
Menurutnya, perkembangan teknologi memberi tekanan psikologis pada masyarakat, memengaruhi kesehatan mental, identitas, dan kemampuan berpikir. Ia menekankan, rendahnya literasi tidak hanya soal kemampuan membaca, tetapi juga berkaitan dengan struktur sosial dan akses internet.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....