Cuaca Panas di Sulbar, BMKG Imbau Warga Waspada Dehidrasi
- 29 Apr 2026 11:36 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Mamuju mengimbau masyarakat Sulawesi Barat mewaspadai risiko dehidrasi di tengah cuaca yang kian panas.
Forecaster BMKG Mamuju, Anggie Prabowo, menjelaskan suhu maksimum di sejumlah wilayah Sulbar kini berada pada kisaran lebih dari 30 derajat Celcius.
“Di tengah hari yang sangat panas beberapa hari ini dan beberapa hari ke depan, mungkin tetap dijaga kesehatannya,” ujar Anggie di Mamuju.
Menurutnya, peningkatan suhu tersebut tidak lepas dari posisi matahari yang berada di sekitar garis khatulistiwa serta masa transisi menuju musim kemarau.
“Karena kondisi panas, masyarakat diimbau banyak minum air agar tidak dehidrasi dan tidak jatuh sakit,” kata Anggie menambahkan.
Ia menuturkan, udara yang terasa gerah juga dipengaruhi uap air di atmosfer yang tertahan, sehingga panas mudah dirasakan tubuh meski kadang masih terjadi hujan ringan.
BMKG meminta masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, termasuk pekerja lapangan dan nelayan, mengatur jam kerja, memakai pelindung diri, serta mengurangi paparan langsung sinar matahari.
Selain itu, warga dianjurkan lebih bijak menggunakan fasilitas pendingin ruangan dan listrik, sambil tetap mengutamakan upaya menjaga kesehatan di tengah potensi panas yang berkepanjangan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....