Paskibraka Sulbar Bangga Kibarkan Sang Saka Merah Putih
- 21 Agt 2025 13:07 WIB
- Mamuju
KBRN, Mamuju : Momen sakral pengibaran bendera merah putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Sulawesi Barat meninggalkan kesan mendalam bagi para anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2025.
Pelatih Paskibraka dari Batalyon Opsprem 142/Tatag, Sertu Araujo, mengungkapkan bahwa proses latihan bukanlah hal mudah. Ia bersama jajaran pelatih dari TNI, Polri, Lanal, serta pendamping dari purna Paskibraka harus melakukan pendekatan persuasif agar para peserta siap secara fisik maupun mental.
“Tugas terberat kami adalah meminimalisir kesalahan di lapangan. Pendamping yang kebanyakan purna Paskibraka juga banyak berbagi pengalaman, sehingga anak-anak bisa belajar lebih tenang. Fisik dan mental harus betul-betul siap,” jelasnya.
Sementara itu, Georgius Yudha Sakti, purna Paskibraka yang bertugas di Pasukan 3 sebagai pembentang bendera, mengaku sangat bangga bisa melaksanakan tugas bersejarah tersebut.
“Kalau ditanya berat mana, antara fisik dan mental sama-sama berat. Tapi semua terbayar saat saya berhasil membentangkan bendera merah putih dengan sukses. Itu kebanggaan yang luar biasa,” ucap Yudha.
Hal senada disampaikan Andi Dinda Muslimah, Purna Paskibraka 2025. Ia menuturkan perjuangan selama 12 hari latihan di bawah terik matahari menjadi pengalaman berharga.
“Rasanya bangga karena semua terbayar. Setelah selesai mengibarkan bendera, ada rasa bahagia, terharu, dan senang sekali karena kami bisa sukses dengan kerja keras bersama. Apalagi kami juga dijanjikan jalan-jalan ke Bali bersama teman-teman angkatan 2025,” ujarnya.
Pengibaran bendera merah putih oleh Paskibraka Sulbar tahun ini tidak hanya menjadi simbol penghormatan terhadap perjuangan pahlawan, tetapi juga bukti dedikasi generasi muda dalam menjaga semangat nasionalisme.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....