Pengalaman Mahasiwa Indonesia Buka Puasa di Pinggir Jalan di Pakistan

  • 18 Mar 2026 19:58 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju- Tradisi berbagi makanan saat waktu berbuka puasa menjadi pemandangan yang umum ditemui di Pakistan, khususnya di pinggir jalan maupun taman kota selama bulan Ramadan.

Salah seorang pelajar Indonesia di Pakistan, Izzudin Ilyas, mengungkapkan bahwa kebiasaan tersebut menjadi pengalaman yang sangat berkesan bagi mahasiswa Indonesia yang berada di sana.

"Salah satu hal yang berkesan bagi kami, mahasiswa-mahasiswa Indonesia di Pakistan, yaitu, banyak yang mengadakan buka bersama di pinggir jalan atau di taman-taman kota," ujarnya melalui telepon pada Rabu 18 Maret 2026.

Ia menjelaskan, tradisi tersebut sangat membantu, terutama bagi masyarakat yang masih berada di perjalanan saat waktu berbuka tiba.

"Jadi ketika kita sedang dalam perjalanan, entah kita sedang mengejar waktu maghrib sampai tempat tujuan, tapi tidak kesampaian kita dengan mudah bisa menemukan buka puasa di pinggir jalan yang diadakan oleh orang-orang baik," jelasnya.

Ia menambahkan, meski sederhana, hidangan yang disediakan tetap memberikan kebahagiaan tersendiri bagi para penerima.

"Hal ini membuat kita sedikit lebih lega dan berbahagia walaupun dengan hanya segelas sirup ataupun dengan teh bahkan air mineral dan dengan tiga kurma lalu dengan gorengan-gorengan ala Pakistan," pungkasnya.

Tradisi ini mencerminkan kuatnya nilai kebersamaan dan kepedulian sosial masyarakat Pakistan selama Ramadan, sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi para perantau.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....