Ramadan Hari Kelima, 28 Motor Balap Liar Diamankan Polresta Mamuju
- 23 Feb 2026 10:37 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju - Aksi balap liar kerap marak terjadi saat bulan Ramadan terutama setelah ibadah shalat subuh dan selepas tarwih, terbukti, belum genap sepekan umat muslim merayakan bulan suci ini, pihak Kepolisian Resor Kota (Polresta) Mamuju telah mengamankan 28 unit sepeda motor.
Kondisi jalan yang relatif lengang sering dimanfaatkan oleh sejumlah remaja untuk memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi tanpa memperhatikan keselamatan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.
Selain membahayakan, balap liar juga menimbulkan kebisingan yang mengganggu kenyamanan masyarakat dalam menjalankan ibadah di bulan suci. Fenomena ini tidak hanya berpotensi menimbulkan kecelakaan lalu lintas, tetapi juga meresahkan warga sekitar dan merusak ketertiban umum.
Oleh karena itu, aparat kepolisian bersama pihak terkait terus meningkatkan patroli dan penindakan di titik-titik rawan selama Ramadan. Upaya tersebut diharapkan dapat menekan aksi balap liar serta menumbuhkan kesadaran generasi muda untuk mengisi bulan Ramadan dengan kegiatan yang lebih positif dan bermanfaat.
Kepala Seksi (Kasi) Humas Polresta Mamuju, Iptu Herman Basir, mengatakan bahwa penindakan tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga ketertiban dan keselamatan masyarakat selama bulan suci Ramadan.
“Untuk balapan liar ini, masuk hari ke-5 sudah ada 28 unit sepeda motor yang kita amankan,” ujarnya saat diwawancara, Senin, 23 Februari 2026.
Ia menjelaskan, titik rawan terjadinya balapan liar di kota Mamuju antara lain berada di Jalan Arteri serta di Jalan Abdul Sakur, tepatnya di depan Pasar Baru Mamuju hingga arah jalan menuju Pelabuhan.
“Polresta Mamuju akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan di lokasi-lokasi tersebut guna mencegah aksi balapan liar yang berpotensi membahayakan pengguna jalan lainnya,” tandasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....