SHG Binanga Sehat Jiwa Perkuat Pendampingan ODDP di Mamuju

  • 14 Jun 2026 22:38 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju – SHG Binanga Sehat Jiwa terus memperkuat pendampingan bagi Orang Dengan Disabilitas Psikososial (ODDP) di Kabupaten Mamuju. Pendampingan tersebut dilakukan sebagai upaya mendukung proses pemulihan penyintas gangguan kesehatan mental melalui dukungan sosial dan lingkungan yang lebih inklusif.

Sekretaris SHG Binanga Sehat Jiwa, Sri Anjarwati, mengatakan pihaknya saat ini fokus melakukan pendampingan kepada ODDP melalui berbagai program yang menyentuh langsung kebutuhan para penyintas.

"Saat ini program SHG itu ada program pendampingan kepada teman-teman ODDP atau Orang Dengan Disabilitas Psikososial. Misalnya ada teman-teman ODDP yang jadwalnya untuk kontrol di rumah sakit itu kami dampingi, kami antar," ujarnya dalam dialog interaktif Ruang Disabilitas dan Inklusi RRI Mamuju, Sabtu 13 Juni 2026.

Selain mendampingi proses pengobatan, SHG Binanga Sehat Jiwa juga melaksanakan program home visit sebanyak dua kali dalam sebulan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memantau perkembangan kondisi penyintas, sekaligus memberikan dukungan agar mereka tetap menjalani proses pemulihan dengan baik.

Menurut Sri, pendampingan yang dilakukan tidak hanya berfokus pada penyintas, tetapi juga memberikan pemahaman kepada keluarga dan lingkungan sekitar mengenai pentingnya dukungan sosial bagi ODDP. Dukungan tersebut dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam membantu penyintas kembali beraktivitas dan berinteraksi di tengah masyarakat.

Selain itu, SHG Binanga Sehat Jiwa juga mengembangkan program Lingkar Cerita yang menyasar kalangan pelajar. Program tersebut menjadi ruang aman bagi remaja untuk berbagi pengalaman dan menyampaikan berbagai persoalan yang mereka hadapi, termasuk terkait kesehatan mental.

"Kami hadirkan Lingkar Cerita, ruang aman bagi adik-adik teman-teman pelajar untuk bisa bercerita, untuk bisa mengeluarkan apa yang selama ini dia pendam," tambahnya.

Ia menjelaskan, program tersebut lahir dari temuan bahwa persoalan kesehatan mental tidak hanya dialami orang dewasa, tetapi juga mulai dirasakan oleh kalangan pelajar. Karena itu, edukasi dan upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini agar masalah kesehatan mental dapat dikenali dan ditangani lebih cepat.

Melalui berbagai program tersebut, SHG Binanga Sehat Jiwa berharap semakin banyak masyarakat yang memahami pentingnya kesehatan mental, mengurangi stigma terhadap ODDP, serta mendukung terciptanya lingkungan yang lebih ramah dan inklusif bagi penyintas gangguan kesehatan mental.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....