Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Perempuan Mamuju Kembangkan Peternakan Ayam

  • 29 Apr 2026 06:39 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Mamuju terus memacu program pembinaan kemandirian bagi warga binaan. Kali ini, pihak Lapas mengoptimalkan lahan produktif dengan mengembangkan peternakan ayam sebagai sarana edukasi dan pemberdayaan.

Kalapas Perempuan Kelas III Mamuju, Reva Shilvia Devi, mengungkapkan bahwa saat ini terdapat sekitar 50 ekor ayam yang dikelola secara aktif di area lapas. Menurutnya, program ini bukan sekadar aktivitas pengisi waktu, melainkan bagian dari strategi mendukung ketahanan pangan di lingkungan pemasyarakatan.

"Peternakan ini merupakan bagian dari program pembinaan kemandirian. Kami ingin memastikan warga binaan memiliki keterampilan praktis yang aplikatif dan berdampak nyata," ujar Reva pada Rabu 29 April 2026.

Dalam pelaksanaannya, warga binaan dilibatkan secara penuh dalam siklus peternakan, mulai dari manajemen pakan, sanitasi kandang, hingga pemantauan kesehatan ternak secara berkala.

Hal ini bertujuan untuk menanamkan nilai disiplin serta tanggung jawab kepada para warga binaan.

Reva berharap, melalui populasi ternak yang terus dikembangkan ini, para warga binaan memiliki bekal kemampuan produktif yang mumpuni saat kembali ke masyarakat nantinya.

"Kami ingin menegaskan bahwa Lapas bukan hanya tempat pembinaan, tetapi juga ruang tumbuh untuk membangun masa depan yang lebih baik. Dengan keterampilan peternakan ini, mereka punya modal untuk mandiri setelah bebas nanti," pungkasnya.

Kegiatan ini sekaligus menunjukkan komitmen Lapas Perempuan Mamuju dalam menghadirkan pembinaan yang humanis dan inovatif, dengan memanfaatkan sarana yang ada untuk menciptakan ekosistem yang produktif dan berkelanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....