Sulit Cari Kerja di Mamuju? Pemilik Kenny Crumbs Sarankan Ini

  • 27 Agt 2026 02:18 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Pemilik UMKM Kenny Crumbs, Mutia Pati Maharani, mendorong anak muda Mamuju merintis usaha sendiri di tengah terbatasnya lapangan pekerjaan formal di daerah.

Ia berbagi pengalaman membangun usaha kuliner rumahan sejak September 2024. Menurut Mutia, keterbatasan ruang kerja formal di Mamuju seharusnya tidak menjadi alasan anak muda berhenti berusaha.

"Mamuju kita lumayan terbatas untuk ruang kita mencari kerja, kalau memang kita kesulitan mencari kerja, kita belajar aja jualan," ujarnya, dalam dialog UMKM Bicara di RRI Pro 1 Mamuju, Senin, 24 Agustus 2026.

Ia menegaskan pasar bagi produk UMKM di Mamuju sudah cukup terbuka lewat berbagai program pemerintah dan komunitas. Modal utama yang dibutuhkan, kata Mutia, justru keberanian melawan rasa malas memulai.

Usaha Kenny Crumbs sendiri kini telah menyerap satu tenaga kerja tambahan untuk membantu produksi risoles dan camilan premium lainnya.

"Kalau udah banyak yang kerja di aku udah pasti ini penjualan meningkat kan," katanya soal rencana memperluas usaha.

Mutia menyebut sektor UMKM berpotensi terus menyerap tenaga kerja baru apabila skala usaha semakin berkembang ke depan. Ia berharap semakin banyak anak muda Mamuju berani terjun langsung mengelola usahanya sendiri.

Ia mengingatkan generasi muda agar tidak sekadar ingin menjadi pemilik usaha tanpa mau turun tangan langsung mengurus operasional bisnis. Keterlibatan penuh pemilik dinilai kunci keberlangsungan usaha mikro di tahap awal.

Pesan itu ia sampaikan sebagai penutup dialog, sekaligus dorongan bagi anak muda yang merasa minim peluang kerja di Mamuju. Menurutnya, menciptakan lapangan kerja sendiri lebih realistis ketimbang menunggu lowongan formal tersedia.

google-preference
Audio
Putar Audio

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....