Rumput Gama Umami, Inovasi Pakan Ternak Desa Laliko Diincar Jadi Program Daerah

  • 24 Jul 2026 05:26 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menyoroti inovasi pakan ternak berbasis rumput Gama Umami yang diperkenalkan mahasiswa KKN‑PPM UGM di Desa Laliko sebagai solusi keterbatasan pakan hijauan berkualitas.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfo SP) Polewali Mandar, sekaligus Anggota Dewan Penasehat Pengda Kagama Sulawesi Barat, Andi Himawan Jasin, menyebut pakan ternak masih menjadi salah satu persoalan utama peternak di Laliko yang diatasi melalui program KKN.

“Termasuk tadi yang ada di Laliko ini, tentu saja harapannya dinas terkait nanti juga bisa mengembangkan mengenai pakan ternak di Laliko, karena salah satu permasalahannya untuk pakan ternak itu masih sangat terbatas di sana,” ujar Andi Himawan, dalam dialog Suara Nusantara RRI Mamuju, Rabu 22 Juli 2026.

Rumput Gama Umami, hasil pemuliaan rumput gajah dengan radiasi sinar gamma oleh tim Fakultas Peternakan UGM, ditanam mahasiswa di beberapa lahan warga dan diharapkan menyediakan hijauan berprotein lebih tinggi, produksi biomassa besar, serta panen lebih sering dibanding rumput lokal.

Mahasiswa KKN‑PPM UGM Saga Mandar membawa stek Gama Umami dari Yogyakarta untuk ditanam di titik‑titik strategis Desa Laliko, sebagai langkah awal mendorong ketahanan pakan dan peningkatan produktivitas ternak ruminansia milik warga.

Pemkab Polman berharap dinas teknis seperti Dinas Peternakan dan Dinas Pertanian dapat mengadopsi inovasi Gama Umami ini menjadi program resmi, memfasilitasi perluasan lahan tanam dan pendampingan peternak, sehingga ketahanan pangan dan ekonomi desa Laliko serta sekitarnya semakin kuat di masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....