Mengintip Ragam Teknik Wastra Unik Sulawesi Barat

  • 22 Apr 2026 00:30 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Founder Festival Jiwa Wastra Sulbar, Abdi Latief, menyoroti kekayaan wastra Sulawesi Barat yang memiliki beragam teknik tenun khas di berbagai daerah.

Ia menjelaskan, setiap kabupaten memiliki karakter kain tersendiri, mulai teknik ikat di Kalumpang, songket Mamasa, hingga Sa’be Mandar sebagai salah satu ikon wastra Sulbar.

“Misalnya di Kalumpang dia memakai teknik ikat, di Mamasa dia memakai teknik songket, ada sungki, ada saka,” ujar Abdi, Senin 21 Aprl 2026.

Abdi juga memaparkan keberadaan teknik kartu atau palawa dari Mamasa yang disebut sebagai satu-satunya teknik sejenis yang ditemukan di Indonesia dan termasuk tertua.

“Kemudian ada satu teknik yang hanya ada satu di Indonesia, itu teknik kartu, orang Mamasa sebut palawa, salah satu teknik tertua juga,” jelasnya.

Selain itu, Sulawesi Barat juga memiliki Sa'be Sutra Mandar dengan teknik songket serta sejumlah variasi lainnya yang dikerjakan para pengrajin di Polewali Mandar. Pada Festival Jiwa Wastra di Landscape Mamuju, berbagai teknik tenun tersebut diperkenalkan melalui pameran, galeri, dan fashion show yang menghadirkan para penenun sebagai pelaku utama.

Abdi berharap, pengenalan ragam teknik wastra ini mendorong masyarakat, khususnya generasi muda, untuk ikut menjaga, mengembangkan, dan mempromosikan wastra Sulbar ke tingkat nasional.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....