Rapat Intimung Terbatas, Bupati Tekankan Kerja Disiplin dan Profesional
- 19 Agt 2026 19:25 WIB
- Malinau
Pernyataan itu disampaikan Bupati Malinau dalam Rapat Intimung membahas persiapan akhir Tahun 2026 dan strategi memasuki tahun 2027. Termasuk juga dibahas kondisi ekonomi daerah yang diselenggarakan di Ruang Rapat Laga Fratu Pemda Malinau, Rabu (19/08/26) pagi.
Bupati menyampaikan, adanya penurunan aktivitas investasi, khususnya di sektor pertambangan yang berdampak pada pengurangan tenaga kerja di beberapa kecamatan.
Untuk mengantisipasi hal ini, Pemkab Malinau akan mendorong diversifikasi investasi baru, terutama di sektor perkebunan kelapa sawit, pembangunan pabrik CPO, pelabuhan, dan penguatan UMKM. Karena itu, OPD terkait harus melakukan pemetaan dan mencari alternatif solusi.
"Kita harus buka peluang investasi baru agar lapangan kerja tetap tersedia,” kata Bupati Malinau.
Bupati juga menekankan pentingnya data yang akurat sebagai dasar penyusunan APBD Tahun 2027. Seluruh OPD diminta segera menginput dan mensinkronkan program dengan 5 Program Prioritas Pemda serta RPJPD.
Selain itu, dalam 2 bulan ke depan Kabupaten Malinau akan menjadi tuan rumah 2 agenda besar nasional. Pertama, Latihan Militer Gabungan Internasional pada September yang akan dihadiri Panglima TNI, Kapolri, dan 21 Jenderal dari berbagai negara.
"Kedua, Festival Budaya dan Promosi Potensi Daerah pada Oktober-November untuk menarik investor," tegas Wempi W. Mawa
Di akhir rapat, Bupati mengapresiasi OPD yang telah melakukan efisiensi anggaran dan meminta agar setiap program benar- benar menyentuh kebutuhan masyarakat. “Program kita harus menciptakan peluang ekonomi dan mensejahterakan rakyat. Jangan sampai kegiatan hanya seremonial tanpa dampak,” tukasnya.(*)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....