Harga Emas Antam Terkoreksi Rp45 Ribu usai Enam Hari Menguat

  • 25 Feb 2026 09:22 WIB
  •  Malinau

RRI.CO.ID, Malinau - Harga emas Antam mengalami koreksi setelah enam kali mencatat penguatan bertahap sejak Rabu pekan lalu. Pada pembaruan Rabu (25/2/2026) pukul 08.37 WIB pekan ini, harga emas turun Rp45.000 per gram menjadi Rp3.023.000.

Selain itu, harga buyback juga mengalami penurunan sebesar Rp52 ribu menjadi Rp2.802.000 per gram. Koreksi ini mengakhiri tren kenaikan yang terjadi dalam sepekan terakhir.

Pengamat emas di Malinau, Ahmad, menilai penurunan harga merupakan hal wajar setelah reli panjang yang mendorong harga ke level tinggi. Menurutnya, pergerakan emas dipengaruhi dinamika global serta aksi ambil untung investor.

“Koreksi ini normal setelah enam kali penguatan. Biasanya investor melakukan profit taking ketika harga sudah cukup tinggi,” ujarnya saat dihubungi RRI, Rabu (25/2/2026).

Ia menjelaskan, meski terkoreksi, harga emas masih berada di level yang relatif kuat. Kondisi tersebut menunjukkan minat masyarakat terhadap emas sebagai instrumen lindung nilai tetap tinggi.

Ahmad juga memperkirakan pergerakan harga dalam waktu dekat masih berpotensi fluktuatif. Faktor nilai tukar rupiah dan perkembangan ekonomi global dinilai akan memengaruhi arah harga emas selanjutnya.

“Kita lihat sentimen global dan pergerakan dolar AS. Kalau tekanan mereda, bukan tidak mungkin emas kembali menguat,” katanya.

Ia mengimbau masyarakat yang ingin berinvestasi emas agar mempertimbangkan tujuan jangka panjang dan tidak terpancing pergerakan harian. Strategi pembelian bertahap dinilai lebih aman dalam kondisi pasar yang berfluktuasi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....