Semarak HUT ke-81 RI, Anak Muda RW 17 Minasaupa Gelar Perlombaan

  • 18 Agt 2026 21:18 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Semangat perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tak hanya datang dari pemerintah. Anak muda RW 17, Kelurahan Minasaupa, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, turut mengambil bagian dengan menggelar lomba domino secara mandiri.

Lomba itu digelar selama dua hari 16-17 Agustus di Kompleks Minasaupa Blok AB 2 No 4, Kota Makassar. Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi warga untuk berkumpul sekaligus mempererat silaturahmi antargenerasi di lingkungan RW 17.

Ketua RW 17, Kelurahan Minasaupa, Mursalim Rauf, mengapresiasi inisiatif anak muda yang mampu menggelar kegiatan secara mandiri. Menurutnya, lomba domino menjadi salah satu bentuk rasa syukur warga atas kesempatan memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

"Ini adalah salah satu bentuk syukur dari anak muda kita dan semua yang terlibat di sini,” katanya usai pelaksanaan lomba, Senin 17 Agustus 2026 malam.

Mursalim menilai, keberanian anak muda mengambil inisiatif menjadi hal positif bagi lingkungan.

Selain menghadirkan hiburan dalam momentum kemerdekaan, kegiatan tersebut juga membuka ruang pertemuan dan komunikasi antarwarga.

“Ini salah satu cara untuk menyatakan syukur atas kita sampainya di hari ulang tahun ke-81," ungkapnya.

"Dan insya Allah, acara tahun depan, hari ulang tahun ke-82 lebih ramai lagi,” tambah dia.

Ia mengungkapkan, sebelumnya pihak RW sempat memiliki rencana untuk menggelar perayaan serupa.

Namun, kendala utama yang dipikirkan adalah kemampuan warga yang mayoritas sudah lanjut usia untuk menjaga kegiatan hingga larut malam.

“Kami ini semua lanjut usia. Begitu saya dihubungi oleh panitia, saya sangat mendukung. Dan ternyata, saya pelajari kemarin malam sampai malam hari ini, ternyata ini acara ini sangat sukses,” ujarnya.

Karena itu, kehadiran anak muda dinilai menjadi solusi sekaligus motor penggerak kegiatan warga. “Kami ini lanjut usia sebenarnya menyerah untuk domino. Karena itu panjang prosesnya,” kata dia.

“Cuma yang kami permasalahkan begadangnya. Karena kami ini umur sudah tua-tua, paling tidak begadang hanya sampai jam 10,” tambanya.

Ia pun berharap semangat anak muda dapat menjadi tradisi baru dalam membangun kebersamaan warga RW 17.

Bahkan, kata dia, kegiatan yang digagas anak muda RW 17 tersebut dapat terus berkembang. “Nah, jadi ini merupakan anak muda perintis silaturahmi,” jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris Panitia Lomba, Ainul Yaqin Adnan, mengatakan kegiatan yang digagas oleh anak muda tersebut hanya untuk ikut andil memeriahkan semarak HUT ke 81 RI

"Kita sebagai anak muda cuma mau ikut ambil bagian dalam merayakan kemerdekaan Indonesia," katanya.

Ia mengaku, generasi muda adalah calon penerus bangsa kedepan. "Kami ingin terus membangun seliaturahmi dengan para orang tua kami yang ada di kompleks ini," ujarnya.

Ia juga berterimakasih kepada seluruh sponsor yang ikut membantu atas terselenggaranya perlombaan tersebut. "Sekali lagi saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh sponsor yang sudah membantu kami, terimakasih," jelasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....