Prediksi Cuaca 3 Hari, Makassar dan Sekitarnya Diperkirakan Alami Cuaca Ekstrem

  • 19 Mei 2026 09:39 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Selatan mengeluarkan peringatan dini tiga harian yakni 20 hingga 22 Mei 2026. Peringatan dini tersebut berupa hujan sedang hingga lebat disertai kilat, petir dan angin kencang.

Prakirawan BMKG Makassar, Rizky Yudha menjelaskan kondisi ini dipengaruhi aktifnya empat Gelombang Ekuator, yaitu Depresi Tropis, Madden-Julian Oscillation (MJO), Gelombang Rossby, dan Gelombang Kelvin secara bersamaan yang mendukung pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia. "Selain itu, suhu muka laut yang hangat di Laut Banda meningkatkan suplai uap air ke atmosfer, yang dibawa oleh angin timuran sehingga membawa massa udara lembap menuju Sulawesi Selatan sehingga peluang hujan cukup tinggi di Sulawesi Selatan,"kata Rizky, Rabu 19 Mei 2026.

Adapun peringatan dini tersebut berlaku di beberapa daerah di Sulawesi Selatan. Seperti di Bone, Bulukumba, Sinjai, Enrekang, Luwu Timur, Luwu Utara, Toraja Utara dan Tana Toraja dipekerjakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat, petir dan angin kencang pada 20 Mei 2026.

Sedangkan di tanggal 21 Mei 2026, wilayah yang masuk kategori peringatan dini hujan sedang hingga lebat disertai kilat, petir dan angin kencang yakni Enrekang, Luwu Timur dan Luwu Utara.

Sementara tanggal 22 Mei 2026, wilayah yang berpotensi terdampak hujan sedang hingga lebat yakni Bantaeng, Bulukumba, Bone, Enrekang, Luwu Timur, Luwu Utara, Sinjai, Maros Makassar, Gowa dan Takalar.

Pihaknya mengimbau agar masyarakat tetap waspada dengan adanya potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi dalam tiga hari kedepan. "Kami imbau warga untuk waspada dengan curah hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang yang berdurasi singkat di beberapa wilayah di Sulawesi Selatan,"imbaunya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....