Kakanwil Kemenhaj Sulsel Hadiri Manasik Akbar di Kabupaten Sidrap

  • 31 Mar 2026 07:54 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Kegiatan Manasik Akbar kembali menjadi sorotan setelah ratusan calon jemaah haji memadati Masjid Agung Pangkajenne, Kabupaten Sidrap, Senin, 30 Maret 2026. Acara yang diselenggarakan oleh Annur Ma’arif ini dihadiri langsung oleh Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sulawesi Selatan, H. Ikbal Ismail, yang memberikan pembekalan penting bagi para calon tamu Allah.

Sebanyak 850 calon jemaah haji, baik reguler maupun plus, mengikuti Manasik Akbar ini dengan penuh antusias. Suasana khidmat terasa sejak awal kegiatan, di mana para peserta tampak serius menyimak setiap arahan yang diberikan. Momentum ini menjadi salah satu tahapan penting sebelum keberangkatan ke Tanah Suci, sekaligus menjadi ajang pemantapan kesiapan spiritual dan teknis ibadah.

Dalam sambutannya, Ikbal Ismail menegaskan bahwa Manasik Akbar bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bekal utama yang harus dipahami secara menyeluruh oleh setiap jemaah. Ia mengingatkan bahwa pemahaman yang baik terhadap tata cara ibadah haji akan sangat menentukan kelancaran pelaksanaan di lapangan.

“Manasik ini adalah kunci. Jika dipahami dengan baik, insyaAllah ibadah haji bisa berjalan lancar, tertib, dan yang paling penting meraih haji mabrur,” ujar Ikbal Ismail dalam keterangannya, Selasa 31 Maret 2026.

Lebih jauh, ia juga mengingatkan pentingnya disiplin dalam menerima informasi. Di tengah maraknya informasi yang beredar, jemaah diminta untuk hanya mengacu pada sumber resmi pemerintah agar tidak terjebak dalam kabar yang menyesatkan.

Pesan ini menjadi relevan, terutama menjelang musim haji yang kerap diwarnai beragam informasi simpang siur. Melalui Manasik Akbar ini, diharapkan seluruh jemaah memiliki pemahaman yang seragam dan tidak mudah terpengaruh oleh isu yang belum tentu benar.

Kegiatan Manasik Akbar di Sidrap ini sekaligus menjadi bukti tingginya semangat masyarakat dalam mempersiapkan ibadah haji. Selain pembekalan materi, interaksi langsung antara jemaah dan narasumber juga memberikan ruang untuk memperjelas berbagai hal teknis yang kerap menjadi kendala saat di Tanah Suci.

Di akhir kegiatan, doa bersama dipanjatkan agar seluruh calon jemaah diberikan kemudahan, kesehatan, serta kelancaran dalam menunaikan ibadah haji. Harapan besar pun disematkan, agar seluruh peserta Manasik Akbar tahun ini dapat kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....