Lidah Buaya, Tanaman Serbaguna untuk Obat dan Pangan
- 30 Jul 2026 10:13 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID,Makassar - Indonesia memiliki sekitar 30.000 jenis tumbuhan obat. Namun, baru sekitar 1.000 jenis yang telah terdata dan sekitar 300 jenis yang dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional. Salah satu tanaman yang dikenal memiliki banyak khasiat adalah lidah buaya (Aloe vera).
Dilansir dari ejournal borobudur.ac.id. Lidah buaya sering dijuluki sebagai “tanaman ajaib” karena mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan. Daunnya mengandung cairan kuning atau aloin dengan lendir sekitar 30 persen. Selain itu, kandungan gizinya disebut sebanding dengan berbagai sayuran hijau.
Secara kimia, lidah buaya terdiri atas sekitar 90 persen air, empat persen karbohidrat, serta mengandung mineral dan 17 jenis asam amino. Kandungan tersebut menjadikan lidah buaya tidak hanya dimanfaatkan sebagai tanaman obat, tetapi juga berpotensi sebagai sumber pangan.
Berbagai penelitian menunjukkan lidah buaya memiliki sifat antiinflamasi, antijamur, antibakteri, serta mampu membantu proses regenerasi sel. Tanaman ini juga diketahui berpotensi membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lidah buaya juga banyak digunakan dalam perawatan kecantikan. Gel lidah buaya kerap dimanfaatkan sebagai bahan sampo untuk membersihkan kulit kepala, melembapkan kulit, membantu menghitamkan rambut, serta mengurangi kerontokan.
Tak hanya itu, gel atau lendir lidah buaya juga dapat dikonsumsi. Minuman berbahan lidah buaya dipercaya dapat membantu melegakan tenggorokan serta meredakan batuk. Dengan beragam kandungan nutrisi dan manfaat yang dimiliki, lidah buaya menjadi salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan pengobatan tradisional maupun sumber pangan fungsional. Pemanfaatannya diharapkan dapat terus ditingkatkan melalui penelitian dan pengembangan berbasis ilmiah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....