KPU Makassar Jajaki Kolaborasi Ramadan Bersama DPP IMMIM

  • 12 Feb 2026 19:08 WIB
  •  Makassar

RRI. CO. iD, Makassar : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar terus memperluas jangkauan sosialisasi dan pendidikan pemilih dengan melibatkan berbagai elemen strategis masyarakat. Setelah bersilaturahmi dengan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), KPU Kota Makassar kali ini menyambangi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Masjid Indonesia Muttahidah (DPP IMMIM), Rabu, 11 Februari 2026.

Audiensi yang berlangsung di Kantor DPP IMMIM, Jalan Jenderal Sudirman, Makassar, tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Jenderal DPP IMMIM, Prof. Dr. Muhammad Shuhufi, S.Ag., M.Ag., didampingi sejumlah pengurus.

Dari pihak KPU Kota Makassar, hadir Anggota KPU Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, Muh. Abdi Goncing, Kasubag Parhumas & SDM Rachmat Rachim, serta jajaran staf.

Pertemuan ini membahas peluang kolaborasi dalam pelaksanaan sosialisasi dan pendidikan pemilih, khususnya pada momentum bulan suci Ramadan, yang dinilai efektif sebagai sarana edukasi demokrasi kepada masyarakat.

Muh. Abdi Goncing menyampaikan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari implementasi program strategis KPU dalam memperkuat peran edukatif lembaga.

“Kehadiran kami di sini merupakan wujud komitmen KPU untuk tidak hanya menyelenggarakan pemilu, tetapi juga menjalankan fungsi pendidikan pemilih guna memperkuat pondasi demokrasi, baik melalui masjid maupun kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh IMMIM, khususnya di Kota Makassar,” ujar Abdi.

Menurutnya, bulan Ramadan menjadi momentum yang tepat untuk menyampaikan edukasi kepemiluan secara lebih masif dan menyentuh langsung masyarakat.

Sementara itu, Sekjen DPP IMMIM, Prof. Dr. Muhammad Shuhufi, menyambut baik kunjungan KPU Kota Makassar dan berharap pertemuan ini menjadi awal kolaborasi jangka panjang.

“Kami mengapresiasi kehadiran KPU Kota Makassar. Ini menjadi langkah awal kolaborasi dalam membangun umat yang kritis, sadar politik, dan peduli terhadap keberlangsungan demokrasi di Indonesia,” tutur Prof. Shuhufi.

Ia menambahkan, IMMIM siap mendukung pelaksanaan sosialisasi pendidikan pemilih melalui berbagai instrumen dan jaringan yang dimiliki.

“Melalui sinergi ini, kami berharap kualitas pemilu yang berintegritas dapat semakin diperkuat melalui pendidikan pemilih yang berkelanjutan,” pungkasnya.

Pertemuan tersebut menghasilkan kesepahaman awal untuk membangun kolaborasi berkelanjutan yang ke depan akan dituangkan dalam bentuk nota kesepahaman (MoU) antara KPU Kota Makassar dan DPP IMMIM.(*)

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....