Inovasi Hijab Ramah Lingkungan dari Makassar
- 24 Jan 2026 08:01 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID,Makassar - Di balik geliat industri fashion muslimah yang makin berkembang di tanah air, nama Andi Tiara Purnama Pertiwi Rahman semakin bersinar sebagai inspirasi usaha yang memadukan kreativitas, inovasi, dan semangat kewirausahaan. Ia dikenal luas sebagai Owner Zaini Hijab Makassar dan juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Kamar Dagang & Industri (KADIN) Kota Makassar, yang aktif mendorong pelaku UMKM untuk naik kelas.
Perjalanan Andi Tiara dalam dunia bisnis bukan dimulai dari kemewahan, melainkan dari tekad kuat untuk bangkit dari keterbatasan. Berbekal modal awal hanya Rp100.000, ia memulai usaha hijab dengan cara menjual produk secara langsung dari rumah ke rumah.
“Saat itu saya tujuannya cuma satu, cuman cari uang tambahan beli susu buat anak,” kenang Andi Tiara tentang awal perjuangannya saat diwawancara langsung usai mengisi salah satu program di PRO4 RRI Makassar pada Kamis 22 Januari 2026.
Seiring waktu Kiprah Zaini Hijab tak hanya soal bisnis fashion semata. Brand ini membuktikan bahwa nilai estetika tak harus mengabaikan lingkungan.
Dengan memanfaatkan pewarna alami dari kulit pisang limbah organik yang sering diabaikan Andi Tiara menciptakan hijab yang ramah lingkungan sekaligus menggambarkan kekayaan budaya lokal. “Saya ingin hijab saya bukan hanya indah, tapi juga punya nilai lebih didalamnya ada dampak nyata terhadap lingkungan juga,” ujar Andi Tiara..
Keberhasilan inovasi ini membuahkan hasil yang luar biasa. Produk Zaini tak hanya dikenal di Makassar, tetapi juga merambah kota-kota besar di Indonesia bahkan telah menembus pasar internasional.
“ Paling banyak diminati itu Motif khas yang terinspirasi budaya Sulawesi Selatan seperti Lagosi, Pinisi, dan Pakkarena memberi identitas kuat pada brand tersebut,” paparnya.
Kini tidak hanya fokus pada produksi, peran Andi Tiara dalam KADIN Kota Makassar menunjukkan komitmennya terhadap pengembangan ekonomi lokal. “Dalam berbagai forum dan program seperti Bincang Ekspor, saya menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar UMKM siap bersaing di pasar global saat ini. Untuk bisa ekspor, kita butuh akses informasi, pembiayaan, pendampingan teknis, hingga jejaring pasar,” ujarnya.
Sebagai Wakil Ketua Umum KADIN, Andi Tiara aktif mengajak pengusaha lokal untuk memanfaatkan peluang serta dukungan yang ada, termasuk akses permodalan, pelatihan, hingga jejaring pemasaran yang lebih luas. Keaktifannya menjadi bukti bahwa sukses individu tidak hanya soal pencapaian personal, tetapi juga kontribusi terhadap komunitas.
Perjalanan Zaini Hijab makin mantap ketika menjadi mitra binaan Bank Rakyat Indonesia (BRI), mendapatkan pelatihan, permodalan, serta pendampingan digitalisasi usaha yang signifikan. Hal ini makin memperkuat posisi brand dalam kompetisi yang ketat di industri fashion muslim.
Kini, selain memperluas pasar, Andi Tiara juga memperkerjakan dan memberdayakan masyarakat setempat, menunjukkan bahwa usaha yang sukses juga bisa mendukung kesejahteraan komunitas. “Kesuksesan sejati bukan hanya tentang seberapa besar usaha yang kita bangun, tetapi seberapa banyak manfaat yang bisa kita berikan bagi orang lain,” tutur Andi Tiara Purnama Pertiwi Rahman.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....