BPBD Makassar Distribusikan 172.300 Liter Air Bersih ke 41 Titik Kekeringan
- 08 Sep 2026 11:23 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar terus melakukan distribusi air bersih untuk membantu warga terdampak kekeringan. Hingga Senin, 7 September 2026, distribusi telah menjangkau sejumlah wilayah yang mengalami keterbatasan akses air bersih.
Berdasarkan data infografis BPBD Kota Makassar, distribusi air bersih dilakukan di 8 kecamatan, 21 kelurahan, dan 41 titik distribusi. Kepala Pelaksana BPBD Kota Makassar, Muh Fadli, mengatakan penyaluran air bersih dilakukan sebagai bagian dari upaya pemerintah memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di tengah kondisi kekeringan.
“Distribusi air bersih terus kami lakukan di wilayah yang membutuhkan. Sampai saat ini sudah ada 41 titik yang menjadi lokasi distribusi untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata Muh Fadli, Selasa, 8 September 2026.
Dalam pelaksanaannya, BPBD Makassar mengerahkan sejumlah armada untuk mendukung penyaluran air bersih kepada warga. Armada tersebut terdiri atas mobil pemadam kebakaran, dump truck, mobil tangki PMI, pick up BPBD, mobil tangki Dinas Lingkungan Hidup, mobil kecamatan, serta mobil tangki BBWS Pompengan Jeneberang.
"Total sekitar 21 unit armada yang terlibat dalam kegiatan distribusi air bersih tersebut. Dukungan personel juga melibatkan berbagai unsur pemerintah dan lembaga terkait,"ungkap Muh Fadli.
Data BPBD mencatat sebanyak 80 personel BPBD Kota Makassar, 12 personel Damkar Kota Makassar, 5 personel PMI Kota Makassar, 4 personel kecamatan, 3 personel BBWS Pompengan Jeneberang, serta 2 personel Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar ikut terlibat.
Muh Fadli menyebut kolaborasi lintas instansi menjadi salah satu faktor penting dalam mempercepat penyaluran air bersih kepada masyarakat yang terdampak kekeringan.“Ini merupakan kerja bersama lintas unsur. Kami melibatkan personel dan armada dari berbagai instansi agar distribusi air bersih dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan,” ujar Fadli.
Hingga pembaruan data pada 7 September 2026 pukul 22.00 WITA, BPBD Makassar mencatat total 41 rit distribusi dengan jumlah air bersih yang telah disalurkan mencapai 172.300 liter. Distribusi tersebut telah memberikan manfaat kepada 3.607 kepala keluarga atau sekitar 11.888 jiwa yang tersebar di sejumlah wilayah Kota Makassar.
Delapan kecamatan yang menjadi lokasi distribusi meliputi Biringkanaya, Bontoala, Manggala, Panakkukang, Tallo, Tamalanrea, Ujung Tanah, dan Makassar. Penyaluran dilakukan di kelurahan-kelurahan yang masuk dalam wilayah terdampak kekeringan.
Muh Fadli memastikan distribusi air bersih akan terus dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan masyarakat di lapangan. Pemerintah juga mengimbau warga untuk menggunakan air secara bijak dan menjaga ketenangan selama menghadapi kondisi kekeringan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....