KKN-PK Angkatan 69 Unhas Gelar Seminar Evaluasi Program Kerja di Desa Passeno

  • 12 Agt 2026 13:41 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID,Makassar - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Profesi Kesehatan (KKN-PK) Angkatan 69 Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan Seminar Evaluasi Program Kerja sebagai tahap akhir rangkaian pengabdian di Desa Passeno, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 11 Agustus 2026, pukul 15.30 WITA, bertempat di Kantor Desa Passeno. Kegiatan ini didampingi secara langsung oleh Supervisor KKN-PK Angkatan 69 Desa Passeno, Bapak Basir, S.KM., M.Sc., serta dihadiri oleh Kepala Puskesmas Baranti, Camat Baranti, Ketua BPD Desa Passeno, Kepala Desa Passeno, dan tokoh masyarakat Desa Passeno.

Seminar Evaluasi Program Kerja dilaksanakan sebagai bentuk pertanggungjawaban mahasiswa atas rangkaian program kerja yang telah dilaksanakan selama masa pengabdian. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memaparkan hasil, capaian, dan manfaat program kerja kepada pemerintah desa, pihak terkait, serta masyarakat. Program kerja yang dipaparkan merupakan kegiatan yang disusun berdasarkan hasil observasi dan permasalahan yang ditemukan di Desa Passeno.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan dari pihak yang hadir, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan hasil pelaksanaan program kerja oleh mahasiswa KKN-PK Angkatan 69. Setiap program kerja disampaikan berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, sasaran yang terlibat, serta hasil yang telah dicapai selama masa pengabdian. Pemaparan tersebut mencakup berbagai bidang, mulai dari kesehatan masyarakat, kesehatan ibu dan anak, edukasi anak sekolah, pertanian, hingga peternakan dan kesehatan ternak.

Selain menjadi wadah penyampaian hasil kegiatan, seminar ini juga menjadi ruang evaluasi terhadap pelaksanaan program kerja selama mahasiswa berada di Desa Passeno. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa menyampaikan proses pelaksanaan kegiatan, keterlibatan masyarakat, serta capaian yang diperoleh. Pihak pemerintah desa, pemerintah kecamatan, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat juga diberikan kesempatan untuk memberikan tanggapan terhadap rangkaian program kerja yang telah dilaksanakan.

Andi Yusuf selaku Kepala Desa Passeno menyampaikan apresiasi terhadap seluruh rangkaian program kerja yang telah dilaksanakan mahasiswa KKN-PK Angkatan 69. ”Program kerja mahasiswa ini saya rasa mampu menyentuh berbagai kalangan masyarakat di Desa Passeno, mulai dari ibu hamil, masyarakat umum, anak sekolah, petani, peternak, hingga ternak. Dan kehadiran adik- adik mahasiswa selama masa pengabdian disini memberikan kesan tersendiri bagi semua masyarakat Desa Passeno tentunya,”Ungkap Andi Yusuf.

“Waktu terasa sangat cepat. Kalau bisa, mahasiswa ini harus datang kembali ke Sidrap,” ungkap Andi Yusuf. Pernyataan tersebut menunjukkan kedekatan yang terjalin antara mahasiswa KKN-PK Angkatan 69 dengan masyarakat selama pelaksanaan pengabdian. Kehadiran mahasiswa tidak hanya memberikan manfaat melalui program kerja yang dilaksanakan, tetapi juga membangun interaksi dan hubungan yang baik dengan masyarakat Desa Passeno.

Berbagai program kerja yang dilaksanakan mahasiswa mencakup aspek kesehatan, pendidikan, pertanian, dan peternakan. Rangkaian kegiatan tersebut sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 3 (Good Health and Well-being) melalui kegiatan yang mendukung peningkatan kesehatan masyarakat, serta Tujuan 2 (Zero Hunger) melalui kegiatan di bidang pertanian, peternakan, dan kesehatan ternak yang turut mendukung ketahanan pangan dan produktivitas masyarakat.

Seminar Evaluasi Program Kerja menjadi penutup rangkaian pengabdian mahasiswa KKN-PK Angkatan 69 di Desa Passeno. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya menyampaikan hasil pelaksanaan program kerja, tetapi juga memperoleh evaluasi dan apresiasi dari berbagai pihak. Diharapkan program kerja yang telah dilaksanakan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta menjadi pengalaman pengabdian yang bernilai bagi mahasiswa dan seluruh pihak yang terlibat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....