SLIK Dipermudah, OJK Sulselbar Dukung Program Tiga Juta Rumah
- 04 Agt 2026 09:41 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar) menyatakan dukungan penuh terhadap program pembangunan Tiga Juta Rumah yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap hunian layak. Kepala OJK Sulselbar, Moch. Muchlasin, mengatakan dukungan terhadap program tersebut telah dibahas bersama pemerintah pusat sejak awal tahun, termasuk dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Kita mendukung program itu, kemudian bagaimana pelaksananya, karena Makassar juga menjadi salah satu daerah indikator untuk nasional, kita dukung," kata Muchlasin, Selasa, 4 Agustus 2026.
Menurutnya, OJK berperan dalam mendukung aspek pembiayaan dan kebijakan sektor jasa keuangan agar masyarakat lebih mudah mengakses fasilitas kredit perumahan yang disediakan pemerintah.
Salah satu bentuk dukungan tersebut adalah penyempurnaan kebijakan terkait Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK), sehingga tidak lagi menjadi hambatan bagi masyarakat dengan nominal tunggakan tertentu untuk memperoleh akses pembiayaan.
"Untuk masalah prosesnya, SLIK sudah, ya. Kalau di bawah Rp1 juta tidak jadi lagi halangan, dan ini sudah disuarakan soal SLIK ini. Yang jelas kami mendukung selama platform-nya ada, dan ini subsidi pemerintah. Kalau platform ada tentu kita akan dukung terus," ujar Muchlasin.
Ia menjelaskan, penyederhanaan aturan tersebut diharapkan dapat membuka peluang lebih besar bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk memperoleh pembiayaan rumah bersubsidi melalui lembaga jasa keuangan.
Meski demikian, Muchlasin menilai keberhasilan program Tiga Juta Rumah tidak hanya bergantung pada kemudahan akses pembiayaan, tetapi juga pada kesiapan penyediaan hunian oleh pemerintah dan pengembang. "Namun masalah berikutnya bagaimana agar ketersediaan rumah, nah ini menjadi pekerjaan rumah dari PUPR,"jelasnya.
Menurutnya, ketersediaan rumah menjadi faktor penting agar masyarakat yang telah memenuhi persyaratan pembiayaan dapat segera memiliki tempat tinggal yang layak.
Ditegaskan pihaknya akan terus mendukung pelaksanaan program Tiga Juta Rumah melalui kebijakan sektor jasa keuangan serta koordinasi dengan pemerintah dan industri perbankan, sehingga program strategis nasional tersebut dapat berjalan optimal di Sulawesi Selatan, termasuk di Kota Makassar yang menjadi salah satu daerah percontohan nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....