Kasus Flu Meningkat, Hunian Rawat Inap RSUD Pacitan Naik

  • 06 Okt 2026 14:44 WIB
  •  Madiun

RRI.CO.ID, Pacitan - Mulai minggu kedua bulan Agustus lalu, terjadi peningkatan hunian rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono, Pacitan. RSUD dr. Darsono Pacitan mencatat, peningkatan berkisar antara 70-80%.

Peningkatan hunian rawat inap didominasi oleh anak-anak dengan gejala flu. Direktur RSUD dr. Darsono Pacitan, Johan Tri Putranto mengatakan, data tersebut terus dilaporkan ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur maupun ke Kementerian Kesehatan.

Namun hingga saat ini, belum ada petunjuk teknis untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. “Karena memang pada prinsipnya, penyakit yang disebabkan oleh influenza itu karena virus. Dia akan sembuh sendiri, cukup diberi obat,” ungkap Johan.

Lebih lanjut, Johan menerangkan, pasien akibat virus influenza akan diberi obat sesuai dengan gejala yang muncul. “Misalkan batuk, ya dikasih obat batuk. Misal ada pusing, dikasih obat pusing,” tuturnya.

Selain itu, pasien juga dapat diberi multivitamin, beristirahat yang cukup, dan memakan makanan bergizi. “Insya Allah, itu sudah bisa recovery,” tegasnya.

Johan menyebut, membutuhkan pemeriksaan swab PCR seperti era covid untuk memastikan bahwa gejala flu yang sedang marak saat ini disebabkan oleh influenza A. Selain itu, pihaknya menghimbau masyarakat untuk mencuci tangan menggunakan sabun dan memakai masker, guna mengantisipasi penularan influenza A.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....