Coffeeshop Jadi Ruang Healing Gen Z, Kata Psikolog
- 30 Mei 2026 07:55 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Madiun - Coffeeshop kini tidak hanya berfungsi sebagai tempat menikmati kopi, tetapi juga menjadi ruang healing bagi Generasi Z. Banyak anak muda memilih menghabiskan waktu di coffeeshop untuk mencari ketenangan, melepas penat, hingga memulihkan kondisi emosional setelah menjalani aktivitas sehari-hari.
Psikolog, Andi Cahyadi, menjelaskan bahwa fenomena ini muncul karena Gen Z membutuhkan ruang yang nyaman secara emosional di tengah tekanan hidup modern.
“Coffeeshop memberikan suasana yang lebih tenang, hangat, dan tidak menghakimi, sehingga banyak anak muda merasa lebih rileks ketika berada di sana,” ujarnya pada Jumat (29/5/2026)
Menurut Andi, suasana coffeeshop yang didukung desain estetik, musik yang menenangkan, aroma kopi, hingga pencahayaan yang nyaman dapat membantu menurunkan tingkat stres dan membuat pikiran lebih tenang.
“Lingkungan yang nyaman bisa memberikan efek psikologis positif, terutama bagi mereka yang sedang merasa lelah secara mental,” jelasnya.
Ia menambahkan, bagi sebagian Gen Z, coffeeshop juga menjadi tempat untuk mengambil jeda dari rutinitas dan tekanan media sosial. Tidak sedikit yang datang hanya untuk menikmati waktu sendiri, membaca buku, mendengarkan musik, atau sekadar menenangkan pikiran.
“Kadang mereka tidak benar-benar mencari kopi, tetapi mencari ruang untuk bernapas dan merasa tenang,” tambah Andi.
Selain itu, coffeeshop juga dinilai menjadi ruang sosial yang aman (safe space) bagi anak muda untuk bertemu teman, berdiskusi, atau mengekspresikan diri tanpa tekanan formalitas tertentu.
Namun demikian, Andi mengingatkan bahwa konsep healing perlu dipahami secara tepat. Menurutnya, nongkrong di coffeeshop memang bisa membantu memperbaiki suasana hati, tetapi bukan solusi utama untuk menyelesaikan masalah psikologis yang lebih dalam.
“Healing bukan sekadar pindah tempat atau nongkrong, tetapi bagaimana seseorang benar-benar memahami dan mengelola emosinya,” tegasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....