Cara Mengatasi Pertanyaan Lebaran Ala Gen Z
- 24 Mar 2026 01:36 WIB
- Madiun
RRI.CO.ID, Madiun - Momen Lebaran yang identik dengan silaturahmi sering kali diwarnai dengan berbagai pertanyaan personal, mulai dari “kapan lulus?”, “kerja di mana?”, hingga “kapan nikah?”. Bagi sebagian generasi muda, pertanyaan ini justru memicu rasa tidak nyaman bahkan tekanan sosial.
Psikolog Andi Cahyadi menjelaskan bahwa fenomena ini cukup umum terjadi, terutama pada Gen Z yang lebih terbuka terhadap isu kesehatan mental dan batasan pribadi.
“Pertanyaan Lebaran sering dianggap basa-basi, tapi bagi sebagian orang bisa terasa sebagai tekanan, apalagi kalau menyentuh hal yang sensitif,” ujarnya pada Rabu 18 Maret 2026.
Menurutnya, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan merespons secara santai namun tetap tegas. Gen Z dapat menjawab dengan gaya ringan tanpa harus merasa terintimidasi.
“Jawaban yang ringan tapi tetap menjaga batas itu penting. Misalnya dengan humor atau mengalihkan topik pembicaraan,” jelasnya.
Selain itu, penting bagi individu untuk memahami bahwa tidak semua pertanyaan harus dijawab secara detail. Menjaga privasi adalah hak setiap orang, termasuk dalam momen silaturahmi.
Andi juga menyarankan agar generasi muda tidak terlalu mempersonalisasi pertanyaan tersebut. Dalam banyak kasus, pertanyaan yang diajukan keluarga atau kerabat tidak selalu bermaksud menekan, melainkan sekadar bentuk perhatian.
Namun demikian, jika pertanyaan terasa berulang dan mengganggu, Gen Z disarankan untuk mulai menetapkan batasan komunikasi secara sopan.
“Boleh saja mengatakan ‘doakan saja yang terbaik’ atau ‘masih proses’, itu sudah cukup tanpa harus menjelaskan panjang lebar,” tambahnya.
Ia juga menekankan pentingnya kesiapan mental sebelum menghadapi situasi sosial seperti Lebaran. Dengan memahami diri sendiri, individu akan lebih siap menghadapi berbagai dinamika percakapan.
“Yang terpenting adalah tetap nyaman dengan diri sendiri dan tidak merasa harus memenuhi ekspektasi orang lain,” tegasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....