Kemenperin Dorong Batik Khas Kei Jadi Seragam Sekolah

  • 22 Sep 2026 14:42 WIB
  •  Langgur

RRI.CO.ID, Langgur – Kementerian Perindustrian mendorong batik khas Kei produksi Sentra Batik Maluku Tenggara mulai dimanfaatkan sebagai seragam sekolah. Pemanfaatan pasar lokal tersebut diharapkan membuka ruang bagi perajin untuk meningkatkan produksi sekaligus mengembangkan desain batik yang menjadi ciri daerah.

Sekretaris Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian, Yedi Sabaryadi mengatakan, penggunaan batik sebagai seragam sekolah dapat dimulai dari skala kecil dan dikembangkan secara bertahap.

“Kita kecil-kecilan dulu, mudah-mudahan nanti dari situ bisa berkembang dengan potensi daya inovasi dan desain teman-teman di Maluku Tenggara,” ujar Yedi saat membuka kegiatan Pendampingan Teknis Produksi bagi IKM Olahan Kelapa Aurelia Hotel by Kimson, Langgur, Selasa (22/9/2026).

Menurut Yedi, pengembangan pasar harus berjalan bersama peningkatan kualitas produk dan sumber daya manusia. Kemenperin akan melanjutkan pendampingan dengan melibatkan pembina yang memiliki kompetensi di bidang sandang dan kerajinan, termasuk untuk meningkatkan keterampilan membatik.

“Nanti kami bersama dengan beberapa pembina khusus untuk batik, ada di bidang sandang dan kerajinan. Nanti coba kita lihat bagaimana meningkatkan kualitas SDM untuk membatiknya,” katanya.

Penguatan keterampilan ini diharapkan mendukung perajin menghasilkan batik dengan desain yang lebih beragam dan mampu memenuhi kebutuhan seragam sekolah. Dari pasar lokal, produk Sentra Batik Maluku Tenggara dapat diperkenalkan lebih luas kepada masyarakat.

Yedi juga berharap pengembangan batik tidak hanya berorientasi pada pemenuhan kebutuhan seragam. Inovasi desain tetap perlu dikembangkan agar Maluku Tenggara memiliki produk batik yang kuat dengan karakter daerah.

Penggunaan batik produksi lokal sebagai seragam sekolah sekaligus membuka peluang terbentuknya pasar yang lebih berkelanjutan bagi perajin. Dengan peningkatan kualitas, keterampilan dan desain, Sentra Batik Maluku Tenggara dapat mengembangkan produksinya secara bertahap.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....