Tips Menaikkan Tekanan Darah Yang Efektif
- 19 Apr 2025 07:32 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas : Tekanan darah rendah dapat diderita oleh segala usia, mulai dari anak, remaja, maupun dewasa bahkan lansia, dan kondisi ini tidak selalu menimbulkan gejala. Namun, bila gejalanya muncul, pasien dapat mengalami beberapa keluhan, mulai dari pusing, pandangan kabur, mual, lemas, hingga merasa seperti akan pingsan.
Tekanan darah yang tiba-tiba menurun atau hipotensi dapat membuat tubuh terasa lemah, pusing, hingga pingsan.
Kondisi ini biasanya terjadi akibat dehidrasi, kurangnya asupan nutrisi, atau perubahan posisi tubuh yang mendadak. Penting untuk mengenali penyebabnya terlebih dahulu agar penanganan dapat dilakukan secara tepat dan efektif.
Dehidrasi sering kali menjadi penyebab utama tekanan darah drop. Minum segelas besar air putih dapat membantu meningkatkan volume darah dan menormalkan tekanan darah.
Jika memungkinkan, tambahkan sedikit garam pada air minum untuk membantu tubuh mempertahankan cairan lebih lama. Gula dapat memberikan energi instan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mengatasi hipotensi.
Anda dapat mencoba mengonsumsi teh manis hangat, permen, atau buah-buahan seperti pisang untuk meningkatkan kadar gula darah sekaligus tekanan darah. Namun, pastikan tidak berlebihan agar kadar gula tetap terkontrol.
Jika tekanan darah Anda drop akibat perubahan posisi tubuh, seperti berdiri terlalu cepat dari duduk, cobalah untuk berbaring dengan posisi kaki diangkat lebih tinggi dari jantung.
Posisi ini akan membantu darah kembali mengalir ke otak dengan cepat, mengurangi pusing, dan menstabilkan tekanan darah. Jika tekanan darah sering drop tanpa sebab yang jelas atau tidak membaik setelah penanganan awal, segera konsultasikan ke dokter.
Hal ini penting untuk mengetahui apakah ada kondisi medis yang mendasari, seperti gangguan hormon atau masalah jantung. Dengan penanganan yang tepat, tekanan darah dapat kembali stabil, dan Anda dapat menjalani aktivitas sehari-hari tanpa gangguan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....