IHSG Ditutup Naik, Sempat Tembus Level 8.000

  • 28 Agt 2025 21:09 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak di zona hijau sepanjang hari ini, Kamis (28/8/2025). Data RTI Business menyebutkan, IHSG bahkan sempat menembus level 8.022 di sesi pertama perdagangan.

Pada penutupan perdagangan, IHSG berada di level 7.952, naik 0,20 persen atau 15,91 poin. Sebanyak 377 saham harganya naik, 288 saham harganya turun dan 140 saham stagnan.

Phillip Sekuritas Indonesia menyebutkan tiga sektor yang mendorong penguatan IHSG. Yaitu saham sektor teknologi naik 6,21 poin, saham properti (3,92 poin) dan saham sektor barang siklikal (3,67 poin).

Baca Juga:

Hari Ini, Pergerakan IHSG Diperkirakan Masuk Fase Konsolidasi

Aksi Buruh Damai Dongkrak Penguatan Rupiah

Volume saham yang diperdagangkan hari ini sebanyak 44,48 miliar lembar saham, dengan frekuensi perdagangan 2.082.991 kali transaksi. Total nilai perdagangan tercatat sebesar Rp16,62 triliun dan kapitalisasi pasar menjadi Rp14.407 triliun.

Sementara itu, indeks saham di Asia ditutup menguat tipis. Menurut Tim Phillip Sekuritas, pasar Asia kini sedang dilanda kekhawatiran akan prospek perusahaan kecerdasan buatan, Nvidia di Tiongkok.

“Perusahaan itu berada dalam posisi genting. Nvidia terjebak dalam perang dagang antara Washington dan Beijing,” kata Tim Analis Phillip Sekuritas.

Dari sisi ekonomi, investor mencerna keputusan bank sentral Korea Selatan mempertahanan suku bunga acuan. Bank of Korea (BOK) sudah menahan suku bunga 2,5 persen selama dua bulan berturut-turut.

Ororitas berwenang sedang mengamati harga rumah di Seoul, karena mengalami lonjakan yang signifikan. Penyaluran pinjaman ke sektor rumah tangga melambat tajam, namun ekspektasi kenaikan harga rumah tetap tinggi.

“Meski demikian, BOK memperkirakan permintaan domestikakan pulih. Pemulihan ditopang anggaran fiskal tambahan dan perbaikan sentimen konsumen,” ujar Tim Phillip Sekuritas menutup analisisnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....